Wirtschaftsäpfel

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Name: Welschisner

Herkunft: wahrscheinlich durch die Grafen von Montfort aus Welschland/ Italien eigeführt

Geschmack: säuerlich, hervortretende Säure, wenig Aroma

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Name: Weißer Wintertaffetapfel

Herkunft: ungewiss, sehr alte Sorte, um 1800 registriert

Geschmack: sauer, vorherrschende Säure und leichtes Aroma

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Name: Weirouge

Herkunft: Zufallsprodukt, in Weihenstephan an der Technischen Universität München Institut für Obstbau

Geschmack: sauer, sauer und fade, sehr geringer Zuckeranteil

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Name: Thurgauer Weinapfel

Herkunft: Zufallssämling, möglicherweise von "Fraurotacher" abstammend, schon 1860 im Mittelthurgau starkverbreitet

Geschmack: säuerlich, süßsäuerlich, leicht herb, mildes Aroma

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Name: Sternapi

Herkunft: ungewiss, stammt laut dem Pomologen Olivier de Serres (1539-1619) aus der Römerzeit; der Pomologe Jean Bauhin (1541-1613) bezeichnet die Sorte auch als "Pomum Pentagonum" (Fünfsternapfel); im 16. Jhd. war die Sorte in der Schweiz sehr verbreitet, verschwand dann fast völlig und wurde in den 70er Jhren wieder entdeckt

Geschmack: süß, wenig Inhalt, etwas weinig, süßlich

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Name: Steirische Schafsnase

Herkunft: unklar, soll von der Steiermark nach Nikita/Krim und wieder nach Deutschland gekommen sein, soll Lieblingsapfel des Erzherzogs Johann gewesen sein

Geschmack: süß, süß aromatisch

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Name: Seestermüher Zitronenapfel

Herkunft: Zufallssämling aus Pinneberg, Deutschland, alte Sorte

Geschmack: säuerlich, angenehm, süßweinig säuerlicher Geschmack

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Name: Schöner aus Wiedenbrück

Herkunft: lokale Apfelsorte aus Westfalen, um 1900 von der Baumschule Dürbusch in Wiedenbrück gezüchtet, wurde bereits 1913 auf der Provinzial Ausstellung für Westfalen und Lippe als beste Lokalsorte von 36 Sorten mit dem ersten Preis ausgezeichnet

Geschmack: säuerlich, süßsäuerlich, gering aromatisch

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Name: Schicks Rheinischer Landapfel

Herkunft: spätestens Anfang 19. Jhd. entstanden, 1832 pomologische Erstbestimmung durch Diel, Name nach Baumzüchter Johannes Schick

Geschmack: säuerlich, kein ausgeprägtes Aroma, angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis

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Name: Roter Trierer

Herkunft: um 1886, vermutlich aus der Moselgegend

Geschmack: sauer, herber Geschmack, bei spätest möglicher Ernte würziger Geschmack

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Name: Roter Ausbacher

Herkunft: ungewiss, verbreitete Regionalsorte aus der hessischen Röhn in der Gegend um Ausbach

Geschmack: säuerlich, schwach säuerlich, ohne hervortretendes Aroma

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Name: Roter Alatau-Apfel

Herkunft: vor 1940, wahrscheinlich eine Züchtung des russ. Obstzüchters Mitschurin

Geschmack: säuerlich, mit wildapfelartigem Geschmack

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Name: Rote Walze

Herkunft: unbekannt, vermutlich alte deutsche Sorte

Geschmack: säuerlich, ohne Würze, vorherschend weinsäuerlich, ohne hervortretende Süße

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Name: Rosana

Herkunft: Institut für Experimentelle Botanik, Prag, Tschechien. Kreuzung aus "Jolana" und "Lord Lambourne"

Geschmack: sauer, aromatisch, mit hohem Säureanteil

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Name: Riesenboiken

Herkunft:

unbekannt, die Sorte dürfte aus Deutschland, möglicherweise von der Niederelbe stammen, in Österreich vereinzelt, v.a. als Straßenbaumzu finden, nicht identisch mit dem Boikenapfel



Geschmack: säuerlich, mild säuerlich, wenig Aroma

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Name: Rheinisches Seidenhemdchen

Herkunft: unbekannt, bereits um 1900 aus dem Raum Aachen ins Bergische Land gekommen, heute in Teilen des Rheinlands vorkommend

Geschmack: säuerlich, mild süßsäuerlich, ohne ausgeprägtes Aroma

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Name: Rheinische Schafsnase

Herkunft: besonders am Main (Unterfranken), in Hessen und am Rhein weit verbreitet

Geschmack: säuerlich, schwach gewürzt, etwas säuerlich und wenig süß, Geruch sehr schwach

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Name: Rewena

Herkunft: 1991 in Pillnitz gezüchtet.

Geschmack: säuerlich,süß, saftig, säuerich-sü, aromatisch

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Name: Remura

Herkunft: Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz

Geschmack: säuerlich,

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Name: Relinda

Herkunft: aus 'Undine' x schorfresistenter Zuchtstamm/Vf im Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz

Geschmack: säuerlich, säuerlich betont, im vollreifen Zustand hoher Säure- und Zuckergehalt, fruchtiges Aroma

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Name: Purpurroter Zwiebelapfel

Herkunft: Lokalsorte aus dem mittelbadischen Raum zwischen Kenzingen und Kehl

Geschmack: säuerlich,süß, süß-säuerlich

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Name: Purpurroter Cousinot

Herkunft: unbekannt, 1760 erstmalig aufgetaucht

Geschmack: säuerlich, angenehm säuerlich, gering würzig

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Name: Porzenapfel

Herkunft: Zufallssämling aus dem Kreis Trier, Deutschland, etwa seit 1920 bekannt, Verbreitung im Saar- und Moselraum, bis Luxemburg

Geschmack: säuerlich, herbsäuerlich bei hohem Zuckergehalt und würzig

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Name: Newton Pepping

Herkunft: USA 1759

Geschmack: süß, würzig

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Name: Nelkenapfel

Herkunft: unbekannt, Zufallssämling, in einem Garten in Cornwall, regional im nördlichen Westfalen verbreitet

Geschmack: säuerlich,süß, eher mäßig, calvillartig gewürzt, mildweinig

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Name: Modi

Herkunft: Kreuzung aus Liberty und Gala, 1987 in Italien gezüchtet

Geschmack: süß, süß

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Name: Melodie

Herkunft: Prag, Tschechien, Sortenschutz seit 1998

Geschmack: säuerlich, mit geringem Aroma

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Name: Maunzenapfel

Herkunft: Baden Würtemberg

Geschmack: säuerlich, säuerlich

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Name: Luxemburger Triumph

Herkunft:

Geschmack: säuerlich,

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Name: Lohrer Rambur

Herkunft: unbekannt, vermutlich Gebietssorte um Lohr am oberen Main, auch in der Region um Schwaikheim am Neckar ist die Sorte verbreitet

Geschmack: säuerlich, ohne markantes Aroma, hoher Säuregehalt

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Name: Linsenhofer

Herkunft: Zufallssämling aus dem Raum Linsenhofen-Beuren (Baden-Württemberg)

Geschmack: säuerlich, scharf säuerlich bis fruchtig, schwaches Aroma

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Name: Lausitzer Nelkenapfel

Herkunft: ungewiss, seid langer Zeit in Ostdeutschland, besonders in höheren Lagen Ostsachsens verbreitet

Geschmack: säuerlich, weniger süß, säurearm

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Name: Lanes Prinz Albert

Herkunft: ungewiss, seit etwa 1857 durch die Baumschule Lane & Sons in Berkhamstead in England eingeführt

Geschmack: säuerlich, feinsäuerlicher, weinartiger Geschmack, abhängig von der Jahreswitterung

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Name: Keswicker Küchenapfel

Herkunft: in Gleaston Castle in der Nähe von Ulverston, England, gefunden, erste Aufzeichnungen von 1793, von der Baumschule John Sander in Keswick, Cumbria, England in den Handel gebracht

Geschmack: säuerlich, ziemlich mild weinsäuerlich,  wenig süß

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Name: Kardinal Bea

Herkunft: um 1930, Findling aus Esslingen / Baden-Württemberg

Geschmack: säuerlich, süßsäuerlich, ohne hervortretendes Aroma

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Name: Josef Musch

Herkunft: ungewiss, wahrscheinlich aus Belgien, seit 1875 verbreitet

Geschmack: säuerlich, weinsäuerlich, ohne großes Aroma

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Name: Horneburger Pfannkuchenapfel

Herkunft: vermutlich 1875 in Horneburg an der Niederelbe, aus einem Samen von 'Boikenapfel' entstanden

Geschmack: säuerlich, Aroma hängt stark vom Standort ab

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Name: Honeycrunch

Herkunft: 1960 an der Universität Minnesota/USA, aus Keuzung von Macoun und Honeygold selektiert

Geschmack: süß, sehr süß und frisch

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Name: Hilde

Herkunft: Zufallsämling aus der Baumschule Cordes in Wedel/Holstein an der Niederselbe

Geschmack: säuerlich, säuerlich wenig aromatisch

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Name: Hauxapfel

Herkunft: um 1920 als Sämling von 'Roter Trierer Weinapfel' vom Baumwart Haux bei Göppingen (Württemberg) gefunden

Geschmack: sauer, starke Säure, kaum Aroma

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Name: Hagedorn

Herkunft: Zufallssämling aus England

Geschmack: säuerlich, angenehm säuerlich

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Name: Grüner Stettiner

Herkunft: ungewiss, soll aber schon um 1700 bekannt gewesen sein

Geschmack: säuerlich, angenehme Säure, kaum Aroma

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Name: Grüner Himbacher

Herkunft: wurde im Jahre 1890 von einem Herrn Adam Frank, Himbach / Kreis Büdingen in Hessen gefunden

Geschmack: säuerlich, säuerlich, auf Lager milder werdend

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Name: Großer Rheinischer Bohnapfel

Herkunft: Zufallssämling, zwischen 1750 und 1800 im Neuwieder Becken am Niederrhein entdeckt

Geschmack: säuerlich, vorwiegend säuerlich, schwach süß, ohne hervortretendes Aroma

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Name: Graue Französische Renette

Herkunft: ungewiss, soll bereits im 16. Jh in Frankreich bekannt gewesen sein

Geschmack: sauer, säurebetont, mit guter Würze, Renettengeschmack

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Name: Glogierowka

Herkunft: ungewiss, vermutlich im Baltikum

Geschmack: süß, süßweiniger Geschmack mit leichtem Aroma

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Name: Gewürzluiken

Herkunft: ungewiss, wohl in Württemberg, Name leitet sich von der Weinbaufamilie Luiken ab

Geschmack: säuerlich, weinsäuerlich, mit angenehmen Aroma

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Name: Gestreifter Herbstkalvill

Herkunft:

Geschmack: säuerlich,süß, edel, gleichermaßen weinsäuerlich und süß, saftig, beerenartig gewürzt

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Name: Gelbe Sächsische Renette

Herkunft: Meißen

Geschmack: säuerlich, feinsäuerlich, wenig Würze, geringer Zuckergehalt

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Name: Früher Victoria

Herkunft: von William Lynn in Emneth (England) gezüchtet, seit 1899 im Handel

Geschmack: sauer, sauer mit geringem Zuckergehalt, ohne Aroma

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Name: Freinsheimer Taffetapfel

Herkunft: Zufallssämling, wahrscheinlich in der 2. Hälfte des 1. Jahrhunderts bei Freinsheim in der Pfalz entstanden, 1911 erstmals ausführlich beschrieben.

Geschmack: säuerlich,süß, süßlich, etwas weinsäuerlich

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Name: Finn

Herkunft: aus "Arbat" hervorgegangen, 2009 in den Handel eingeführt

Geschmack: süß, saftig und süß

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Name: Fettapfel

Herkunft: Norddeutschland, vor 1900

Geschmack: säuerlich, säuerlich süß

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Name: Erbachhofer Mostapfel

Herkunft: stammt aus dem Sauerland und wurde von der Baumschule Fey 1925 in den Handel gebracht

Geschmack: säuerlich, säuerlich mit würzigem Geschmack

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Name: Englische Spitalrenette

Herkunft: gelangte wahrscheinlich über Frankreich nach England und wurde dort im 19. Jahrhundert von deutschen Pomologen entdeckt, die den Entdeckungsort "Syke-House" fälschlicherweise mit Siechenhaus übersetzten, daher leitet sich der Name "Spitalrenette" ab.

Geschmack: süß, sehr guter, süßlich-weiniger Geschmack, feine Säure bei hohem Zuckergehalt

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Name: Engelsberger Renette

Herkunft: als Zufallssämling in Baden Württemberg gefunden

Geschmack: säuerlich, ausgeglichen säuerlich

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Name: Elise

Herkunft: 194 aus "Septer" und "Cox Orange" in Wageningen (Holland)

Geschmack: säuerlich, saftig mit sehr gutem Aroma

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Name: Chüsenrainer

Herkunft: Schweiz, Mutterbaum von Johann Waller aus Gegend um Luzern aus Chüsenrainwald geholt, 1861

Geschmack: süß, schwach sauer, etwas herb, schwach gewürzt

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Name: Brettacher

Herkunft: um 1900, Zufallssämling bei Brettach (Heilbronn), Muttersorte vermutlich "Champagner Renette", heute in Süddeutschland verbreitet

Geschmack: säuerlich, fruchtig-herb, eher säuerlich

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Name: Bramleys Sämling

Herkunft: Zufallssämling um 1810 in der Baumschule Bramley, in der Grafschaft Kent (England)

Geschmack: säuerlich, bis herb, aromatisch

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Name: Börtlinger Weinapfel

Herkunft: um 1827 entstanden, zwischen Stuttgart und Göppingen (Gemeinde Börtlingen)

Geschmack: süß, hoher Zuckergehalt mit wenig Säure

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Name: Blauacher

Herkunft: Abstammung unbekannt, 1968 in der Mostapfelanlage von B. Vonderwahl in Landschlacht, Thurgau, gefunden

Geschmack: säuerlich, saftig, süßsauer, etwas herb, mildes Aroma

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Name: Bittenfelder

Herkunft: Zufallssämling aus Bittenfeld/ Baden-Württemberg

Geschmack: säuerlich, säuerlich, aber mt hohem Zuckergehalt

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Name: Bismarckapfel

Herkunft: Tasmanien, 1870 über Neuseeland nach England, Zufallssämling

Geschmack: säuerlich, säuerlich, würzig

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Name: Batullenapfel

Herkunft: ungewiss, alte Sorte verbreitet in Rumänien und im Elsass; kam als Folge der Aussiedlung der Siebenbürger Sachsen in den 1970 Jahren aus Rumänien nach Deutschland

Geschmack: süß, weiniger, süßer Geschmack, mitunter auch etwas herb, Säure verliert sich mit der Lagerung

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Name: Ashmeads Kernel

Herkunft: um 1700 von Dr. Ashmead in Gloucester (England) gezüchtet

Geschmack: säuerlich, schwach gewürzt, angenehme Säure, ausreichend süß

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Name: Altländer Pfannkuchenapfel

Herkunft: 1840 gefunden, genaueres leider unbekannt, wahrscheinlich Zufallssämling aus dem Raum Hamburg

Geschmack: säuerlich, mäßig süß, gering saftig, gering aromatisch

 Wirtschaftsäpfel

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WelschisnerBöhmischer Brünnerling, Welsch-IsnyerWirtschaftsapfel
Weißer WintertaffetapfelWeißer Taffetapfel, Wachsapfel, Wachsrenette, Glasapfel, Spiegelapfel, Weissapfel, KarthäuserWirtschaftsapfel
WeirougeWirtschaftsapfel
Thurgauer WeinapfelVineuse de Thurgovie, Kleiner WeinapfelWirtschaftsapfel
SternapiApi Etoile, Sternapfel, Pfaffenkappel, Api Etoilée, Pomme EtoileeWirtschaftsapfel
Steirische SchafsnaseOchsennaseWirtschaftsapfel
Seestermüher ZitronenapfelGoldgelbe RenetteWirtschaftsapfel
Schöner aus WiedenbrückSchöner von WiedenbrückWirtschaftsapfel
Schicks Rheinischer LandapfelSchick Johannes, Landapfel, Rheinischer landapfelWirtschaftsapfel
Roter TriererRoter Trierer Weinapfel, TrankapfelWirtschaftsapfel
Roter AusbacherRotapfel, Ausbacher RoterWirtschaftsapfel
Roter Alatau-ApfelAltai-Apfel, Malus sieversii niedzwetzkyana, Malus niedzwetzkiana Hybride, Stalins letzte Rache (DDR)Wirtschaftsapfel
Rote WalzeWirtschaftsapfel
RosanaWirtschaftsapfel
RiesenboikenWirtschaftsapfel
Rheinisches SeidenhemdchenWirtschaftsapfel
Rheinische SchafsnaseWirtschaftsapfel
RewenaRevenaWirtschaftsapfel
RemuraWirtschaftsapfel
RelindaWirtschaftsapfel
Purpurroter ZwiebelapfelKohlenbacher, Christkindler, FranzosenapfelWirtschaftsapfel
Purpurroter CousinotBambergerWirtschaftsapfel
PorzenapfelWirtschaftsapfel
Newton PeppingNew Yorker RenetteWirtschaftsapfel
NelkenapfelCornwalliser Nelkenapfel, Cornish Gilliflower, Cornish Gillyflower, Red Gilliflower, Calville d' AngleterreWirtschaftsapfel
ModiWirtschaftsapfel
MelodieWirtschaftsapfel
MaunzenapfelWirtschaftsapfel
Luxemburger TriumphWirtschaftsapfel
Lohrer RamburSchwaikheimer Rambur, Sternwirtsapfel, Klosterrambur, Krumme Lore, Gestreifter Römerapfel, Pommerscher KrummstielWirtschaftsapfel
LinsenhoferSchöner von Beuten, Linsenhofer RenetteWirtschaftsapfel
Lausitzer NelkenapfelWirtschaftsapfel
Lanes Prinz AlbertPrinz AlbertWirtschaftsapfel
Keswicker KüchenapfelKeswick CodlinWirtschaftsapfel
Kardinal BeaWirtschaftsapfel
Josef MuschWirtschaftsapfel
Horneburger PfannkuchenapfelHorneburgerWirtschaftsapfel
HoneycrunchHoneycrispWirtschaftsapfel
HildeWirtschaftsapfel
HauxapfelHaux, Haux' ApfelWirtschaftsapfel
HagedornLincolnshire Pippin, Lord Kingston, HawthorndenWirtschaftsapfel
Grüner StettinerGrüner WinterstettinerWirtschaftsapfel
Grüner HimbacherGrünapfel, Himbacher GrünerWirtschaftsapfel
Großer Rheinischer BohnapfelBohnapfelWirtschaftsapfel
Graue Französische RenetteGraurenette, Herrengast, Lederapfel, Rauchapfel, Rabau, Reinette toute grisWirtschaftsapfel
GlogierowkaLitauer Pepping, Rigaer TaubenapfelWirtschaftsapfel
GewürzluikenGewützluikenapfel, Luikenapfel, LudwigsapfelWirtschaftsapfel
Gestreifter HerbstkalvillWirtschaftsapfel
Gelbe Sächsische RenetteMalus sylvestris, Zitronenrenette, Meißner ZitronenapfelWirtschaftsapfel
Früher VictoriaEarly Victoria, Emneth EarlyWirtschaftsapfel
Freinsheimer TaffetapfelWirtschaftsapfel
FinnWirtschaftsapfel
FettapfelWirtschaftsapfel
Erbachhofer MostapfelErbachhofer, Erbachhofer WeinapfelWirtschaftsapfel
Englische SpitalrenetteSpital-Renette, Reinette Des Hospitaux, Syke-House Russet, Mennoniten-RenetteWirtschaftsapfel
Engelsberger RenetteEngelsbergerWirtschaftsapfel
EliseRed Delight, RoblosWirtschaftsapfel
ChüsenrainerChüsenrain, Pomme de Chuesenrain, KüsstnachterWirtschaftsapfel
BrettacherBrettacher Gewürzapfel, Brettacher SämlingWirtschaftsapfel
Bramleys SämlingBramley´s Seedling, Triomphe de Kiel, BramleyWirtschaftsapfel
Börtlinger WeinapfelWirtschaftsapfel
BlauacherBlauacher Wädenswil, EFA - BlauacherWirtschaftsapfel
BittenfelderBittenfelder SämlingWirtschaftsapfel
BismarckapfelPrinz Bismarck, BismarckWirtschaftsapfel
BatullenapfelBatul, Baut, Batullen, Batull, Pomme Batullen, Pomme de TranssylvanienWirtschaftsapfel
Ashmeads KernelAshmeads SämlingWirtschaftsapfel
Altländer PfannkuchenapfelWirtschaftsapfel
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