Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Englische Spitalrenette
alternative Namen: Spital-Renette, Reinette Des Hospitaux, Syke-House Russet, Mennoniten-Renette
Herkunft: gelangte wahrscheinlich über Frankreich nach England und wurde dort im 19. Jahrhundert von deutschen Pomologen entdeckt, die den Entdeckungsort „Syke-House“ fälschlicherweise mit Siechenhaus übersetzten, daher leitet sich der Name „Spitalrenette“ ab.
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / sehr guter Tafelapfel, guter Wirtschaftsapfel
Geschmack: süß / sehr guter, süßlich-weiniger Geschmack, feine Säure bei hohem Zuckergehalt
Frucht: ca. 60-65 mm breit, ca. 50 mm hoch, vorwiegend flachkugelig
Farbe: grünlichgelb bis zitronengelb, an der Sonnenseite hellbraunrot, häufig mit Rost bedeckt
Schale: teils glatt, teils feinrauh durch Rost. Mitteldick und graubraun, unterschiedlich häufig auftretende Schalenflecken
Fruchtfleisch: Gelblich-weiß, erst fest, später mürbe
Reife:
Pflückreife: Ende Oktober
Genuss: bei Kühllagerung von Ende November bis Mrz genießbar
Standortbedingungen
Boden: / geringe Bodenansprüche
Höhenlage:
Klima: / am besten in geschützten Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: nur wenig schädlingsanfällig
Baum: Der Baum wächst schwach bis mittelstark, bildet kugelige Kronen und ist sehr fruchtbar. Er ist für alle Baumformen, auch Kleinformen geeignet
Description English
General facts
Name: English Spitalreinette
Synonyms: Spital-Renette, Reinette Des Hospitaux, Syke-House Russet, Mennoniten-Renette
Origins: probably came to England via France and was discovered there in the 19th century by German pomologists who mistakenly translated the place of discovery „Syke-House“ as infirmary, hence the name „Spitalrenette“.
About the fruit
Uses: economic apple / very good table apple, good economic apple
Taste: sweet / very good, sweetish-vinous taste, fine acidity with a high sugar content
Fruit: approx. 60-65 mm wide, approx. 50 mm high, predominantly flat-spherical
Color: greenish-yellow to lemon-yellow, light brown-red on the sunny side, often covered with rust
Peel: partly smooth, partly fine-rough due to rust. Medium-thick and gray-brown, peel spots of varying frequency
Flesh: yellowish-white, firm at first, then crumbly
Ripe:
Ripe for picking: end of October
Enjoyment: can be enjoyed from the end of November to March if stored cold
Site conditions
Soil: / low soil demands
Altitude:
Climate: / best in sheltered locations
Diseases and tree
Diseases: only slightly susceptible to pests
Tree: The tree grows weak to medium strong, forms spherical crowns and is very fertile. It is suitable for all tree shapes, including small ones