Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Fießers Erstling
alternative Namen: —
Herkunft: 1898 von Großherzog Fießers in Baden Baden aus einem Samen der Sorte „Bismarckapfel“ gezogen
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafelapfel, Frischverzehr
Geschmack: süß / süßlich, mild aromatisch
Frucht: klein bis mittelgroß, breitkugelig, mit flachen Kanten
Farbe: Grundfarbe: zitronengelb bis grün
Schale: glatt, fettig
Fruchtfleisch: gelblich, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: September
Genuss: September – November
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreich, feucht
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: keine bekannt
Baum: schwacher Wuchs, spitzpyramidale Krone, diploide unempfindliche Blüte, spät einsetzende Blüte
Description English
General facts
Name: Fießer’s Erstling
Synonyms: —
Origins: Grown in 1898 by Grand Duke Fießers in Baden Baden from a seed of the „Bismarck apple“ variety
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / table apple, fresh consumption
Taste: sweet / sweet, mildly aromatic
Fruit: small to medium-sized, broadly spherical, with flat edges
Color: Basic color: lemon yellow to green
Peel: smooth, fatty
Flesh: yellowish, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: September
Enjoyment: September – November
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich, moist
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium hardiness / undemanding
Diseases and tree
Diseases: none known
Tree: weak growth, pointed pyramidal crown, diploid insensitive flower, late onset of flowering