Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Rheinische Schafsnase
alternative Namen: —
Herkunft: besonders am Main (Unterfranken), in Hessen und am Rhein weit verbreitet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / aus Höhenlagen nur Mostobst
Geschmack: säuerlich / schwach gewürzt, etwas säuerlich und wenig süß, Geruch sehr schwach
Frucht: mittelgroß, stielbauchig, unten breit, oben kegelförmig abgestumpft, ungleichhälftig, kelchwärts oft mit einer auffallenden Einschnürung
Farbe: hell grünlichgelb, sonnenseits mehr oder weniger punktiert gerötet, oft dunkelkarmesinrot gestreift, Punkte ziemlich zahlreich, fein bis mitteldick, braun
Schale: glatt, wenig geschmeidig, etwas glänzend
Fruchtfleisch: gelblich- oder grünweiß, fest, später markig, mäßig saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte September bis Oktober
Genuss: Ende November bis Ende Februar
Standortbedingungen
Boden: hoch / verlangt guten Kulturboden, mehr für Lehm- als für Sandböden geeignet, Wasser- und Nahrungsmangel schaden dem Ertrag, nicht zu nass
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: / auch für raue Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Krebs bei Bodennässe, in ungünstigen klimatischen Verhältnissen leidet der Baum an Schorf und Krebs
Baum: wächst mittelstark, Krone erst aufrecht, später breit, etwas sparrig; Blüte mittelfrüh
Description English
General facts
Name: Rhenish sheep nose
Synonyms: —
Origins: especially on the Main (Lower Franconia), widespread in Hesse and on the Rhine
About the fruit
Uses: Commercial apple / only cider fruit from high altitudes
Taste: acidic / weakly spiced, somewhat acidic and not very sweet, odor very weak
Fruit: medium-sized, bellied, broad at the bottom, truncated conical shape at the top, uneven, often with a conspicuous constriction towards the calyx
Color: light greenish yellow, more or less reddish dots on the sunny side, often streaked with dark crimson red, dots quite numerous, fine to medium thick, brown
Skin: smooth, not very supple, somewhat shiny
Fruits: yellowish or green-white, firm, later pithy, moderately juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid-September to October
Enjoyment: late November to late February
Site conditions
Soil: high / requires good cultivated soil, more suitable for loam than sandy soils, lack of water and food damage the yield, not too wet
Altitude: suitable for altitude
Climate: also for rough locations
Diseases and tree
Diseases: Cancer when the soil is wet, in unfavorable climatic conditions the tree suffers from scabs and cancer
Tree: grows medium vigorously, crown at first upright, later broad, somewhat sparsely; Medium early flowering