Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Adersleber Kalvill
alternative Namen: Adersleber, Amtsrat Meyer
Herkunft: um 1830, Sämling von „Weißer Winterkalvill“ x „Gravensteiner“ im Klostergut Adersleben bei Halberstadt/Sachsen-Anhalt; soll erste gezielte Kreuzung auf deutschem Boden sein
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel / vorwiegend für Frischverzehr, aber auch Wirtschafts- und Mostapfel
Geschmack: süß / fein gewürzt, süßweinig, gutes Aroma
Frucht: groß, auf stark wachsenden Bäumen mittelgroß; flachkugelig, kalvillartig gerippt
Farbe: mattgelb, sonnenseits verwaschen rötlich, dunkle Schalenpunkte
Schale: glatt, druckempfindlich, leichter Duft
Fruchtfleisch: fein, gegen Lagerende mürbe, grünlichweiß, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: je nach Lage ab Mitte September
Genuss: bis Ende März bei 3°C Lagerung
Standortbedingungen
Boden: mittel / bevorzugt nährstoffreiche Böden, aber auch leichtere Böden möglich, keine trockenen Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: bis in windgeschützte mittlere Höhenlagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: stark anfällig für Feuerbrand, auf schlechten Böden und anhaltender Wärme Mehltaugefahr, anfällig für Schorf und Krebs, empfindlich für Kupfermittel
Baum: flachrunde, sparrige Krone; lange, später hängende Fruchtruten; von Jugend an kräftiger Wuchs; bei anhaltender Trockenheit vorzeitiger Laubfall und schwaches Triebwachstum; Blüte mittelfrüh; schlechter Pollenspender; gut für Streuobstanbau
Description English
General facts
Name: Adersleber calvilla
Synonyms: Adersleber, Amtsrat Meyer
Origins: around 1830, seedling of „Weißer Winterkalvill“ x „Gravensteiner“ in the Adersleben monastery near Halberstadt / Saxony-Anhalt; should be the first targeted crossing on German soil
About the fruit
Uses: table apples / kitchen apples, commercial apples / mainly for fresh consumption, but also commercial and cider apples
Taste: sweet / finely spiced, sweet and wine-like, good aroma
Fruit: large, medium-sized on strongly growing trees; Flat-spherical, ribbed like a calvilla
Color: dull yellow, washed out reddish when exposed to the sun, dark peel points
Peel: smooth, sensitive to pressure, light fragrance
Flesh: fine, crumbly towards the end of storage, greenish-white, very juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: depending on the location from mid-September
Enjoyment: until the end of March at 3 ° C storage
Site conditions
Soil: medium / prefers nutrient-rich soils, but lighter soils are also possible, no dry soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: up to wind-protected middle altitudes
Diseases and tree
Diseases: highly susceptible to fire blight, powdery mildew on poor soils and prolonged heat, susceptible to scab and cancer, sensitive to copper agents
Tree: flat-round, bulky crown; long, later hanging fruit canes; strong growth from youth; with persistent drought, premature leaf fall and weak shoot growth; Flowering mid-early; bad pollen donor; good for orchards