Adersleber Kalvill

Artikelnummer: 56dc3cc6a69d Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Adersleber Kalvill

alternative Namen: Adersleber, Amtsrat Meyer

Herkunft: um 1830, Sämling von „Weißer Winterkalvill“ x „Gravensteiner“ im Klostergut Adersleben bei Halberstadt/Sachsen-Anhalt; soll erste gezielte Kreuzung auf deutschem Boden sein

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel / vorwiegend für Frischverzehr, aber auch Wirtschafts- und Mostapfel
Geschmack: süß / fein gewürzt, süßweinig, gutes Aroma
Frucht: groß, auf stark wachsenden Bäumen mittelgroß; flachkugelig, kalvillartig gerippt
Farbe: mattgelb, sonnenseits verwaschen rötlich, dunkle Schalenpunkte
Schale: glatt, druckempfindlich, leichter Duft
Fruchtfleisch: fein, gegen Lagerende mürbe, grünlichweiß, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: je nach Lage ab Mitte September
Genuss: bis Ende März bei 3°C Lagerung

Standortbedingungen
Boden: mittel / bevorzugt nährstoffreiche Böden, aber auch leichtere Böden möglich, keine trockenen Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: bis in windgeschützte mittlere Höhenlagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: stark anfällig für Feuerbrand, auf schlechten Böden und anhaltender Wärme Mehltaugefahr, anfällig für Schorf und Krebs, empfindlich für Kupfermittel
Baum: flachrunde, sparrige Krone; lange, später hängende Fruchtruten; von Jugend an kräftiger Wuchs; bei anhaltender Trockenheit vorzeitiger Laubfall und schwaches Triebwachstum; Blüte mittelfrüh; schlechter Pollenspender; gut für Streuobstanbau

Description English

General facts

Name: Adersleber calvilla

Synonyms: Adersleber, Amtsrat Meyer

Origins: around 1830, seedling of „Weißer Winterkalvill“ x „Gravensteiner“ in the Adersleben monastery near Halberstadt / Saxony-Anhalt; should be the first targeted crossing on German soil

About the fruit

Uses: table apples / kitchen apples, commercial apples / mainly for fresh consumption, but also commercial and cider apples

Taste: sweet / finely spiced, sweet and wine-like, good aroma

Fruit: large, medium-sized on strongly growing trees; Flat-spherical, ribbed like a calvilla

Color: dull yellow, washed out reddish when exposed to the sun, dark peel points

Peel: smooth, sensitive to pressure, light fragrance

Flesh: fine, crumbly towards the end of storage, greenish-white, very juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: depending on the location from mid-September

Enjoyment: until the end of March at 3 ° C storage

Site conditions

Soil: medium / prefers nutrient-rich soils, but lighter soils are also possible, no dry soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: up to wind-protected middle altitudes

Diseases and tree

Diseases: highly susceptible to fire blight, powdery mildew on poor soils and prolonged heat, susceptible to scab and cancer, sensitive to copper agents

Tree: flat-round, bulky crown; long, later hanging fruit canes; strong growth from youth; with persistent drought, premature leaf fall and weak shoot growth; Flowering mid-early; bad pollen donor; good for orchards

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet