Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Boikenapfel
alternative Namen: Boiken, Krautsander
Herkunft: alte Sorte aus Bremen, Zufallssämling, 1828 erstmals von Magister Schröder aus Hamburg beschrieben
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Ess -, Koch -, Back -, und Dörrapfel
Geschmack: säuerlich / angenehm säuerlich mit feinem Aroma
Frucht: mittelgroß bis groß
Farbe: grün bis gelb
Schale: fein, fest, glatt, glänzend
Fruchtfleisch: fast weiß, fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: November – April
Standortbedingungen
Boden: gering / feuchte Böden, ansonsten anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / verträgt kein warmes Klima, windgeschützte Standorte, gut für rauhes Klima
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Mehltau, Schorf, kupferempfindlich
Baum: starker Wuchs, diploide Blüte, In der Jugend aufrechter, später mehr breiter Wuchs, mehrere Jahre Rückschnitt der Kronentriebe erforderlich, Krone breitkugelig, spät- und auch langblühend
Description English
General facts
Name: Boikenapfel
Synonyms: Boiken, Krautsander
Origins: old variety from Bremen, chance seedling, described for the first time in 1828 by Magister Schröder from Hamburg
About the fruit
Uses: Universal / eating, cooking, baking and dried apples
Taste: sour / pleasantly sour with a fine aroma
Fruit: medium to large in size
Color: green to yellow
Peel: fine, firm, smooth, shiny
Flesh: almost white, firm, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: November – April
Site conditions
Soil: low / moist soils, otherwise undemanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / does not tolerate warm climates, wind-protected locations, good for harsh climates
Diseases and tree
Diseases: powdery mildew, scab, sensitive to copper
Tree: strong growth, diploid flowering, upright in youth, later more broad growth, several years pruning of the crown shoots necessary, crown broadly spherical, late and long-flowering