Gelber Richard

Artikelnummer: b40695bfbbcd Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Gelber Richard

alternative Namen: Gelber Grand Richard, Eutiner Gelber Richard, Großer Körchower Richard, Hagenower Grand Richard, Winter-Richard, Stintenburger

Herkunft: 1806 in Körchow/Mecklenburg wiederentdeckt, jedoch schon lange vorher vorhanden, vor allem in Mecklenburg verbreitet

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel / vorwiegend für Frischverzehr, auch für Wirtschaft
Geschmack: säuerlich / sehr aromatisch, wohlschmeckend, weinsäuerlich, sehr saftreich
Frucht: mittelgroß, hochgebaut, kantige Form
Farbe: hellgelb, sonnenseits schwach rötlich mit typischen hellen Schalenpunkten
Schale: dünn, glatt, geschmeidig, leicht wachsiger Überzug
Fruchtfleisch: reinweiß, mittelfest, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: Oktober bis Januar

Standortbedingungen
Boden: hoch / sehr anspruchsvoll an Boden, trockene Standorte vermeiden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: gute Frosthärte / sehr anspruchsvoll, braucht hohe Luftfeuchtigkeit

Krankheiten und Baum
Krankheiten: in geschlossenen Lagen Feuerbrand, sehr stark Schorf und Mehltau, in schweren Böden Krebs
Baum: hohe, pyramidale Krone; starker Wuchs; späte Erträge

Description English

General facts

Name: Yellow Richard

Synonyms: Gelber Grand Richard, Eutiner Gelber Richard, Großer Körchower Richard, Hagenower Grand Richard, Winter-Richard, Stintenburger

Origins: Rediscovered in 1806 in Körchow / Mecklenburg, but existed long before, especially widespread in Mecklenburg

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, commercial apple / mainly for fresh consumption, also for business

Taste: acidic / very aromatic, tasty, tartaric, very juicy

Fruit: medium-sized, tall, angular shape

Color: light yellow, slightly reddish on the sunny side with typical light peel points

Peel: thin, smooth, supple, slightly waxy coating

Flesh: pure white, medium firm, very juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: early to mid-October

Enjoyment: October to January

Site conditions

Soil: high / very demanding on the soil, avoid dry locations

Altitude: not suitable for altitude

Climate: good frost resistance / very demanding, needs high humidity

Diseases and tree

Diseases: in closed areas fire blight, very strong scab and powdery mildew, in heavy soils cancer

Tree: high, pyramidal crown; strong growth; late yields

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

gut