Herrgottsapfel

Artikelnummer: 62bebce2c100 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Herrgottsapfel

alternative Namen:

Herkunft: alte Apfelsorte aus der Westpfalz, wurde bereits 1539 im Kreutterbuch des Hieronymus Bock erwähnt

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Mus, direkt Verzehr, Saft, Kuchen
Geschmack: säuerlich / wohlschmeckend, süß, leicht säuerliche Note
Frucht: mittelgroß
Farbe: gelb, rotgestreiften
Schale: glatt, mäßig viele Schalenpunkte
Fruchtfleisch: besonders mürbe, zart, weich, grobzellig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: September
Genuss: Oktober bis Dezember

Standortbedingungen
Boden: mittel / sandig
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos

Krankheiten und Baum
Krankheiten: hohe Resistenz
Baum: Sorte ist starkwüchsig und wird daher als Hochstamm für die Neuanlage von Obstwiesen empfohlen, als Buschbaum kann sie in kleinere Gärten gepflanzt werden

Description English

General facts

Name: Herrgotts apple

Synonyms:

Origins: old apple variety from the West Palatinate, was mentioned in 1539 in Hieronymus Bock’s Kreutterbuch

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / puree, direct consumption, juice, cakes

Taste: sour / tasty, sweet, slightly sour note

Fruit: medium-sized

Color: yellow, red-striped

Peel: smooth, moderately many skin points

Flesh: particularly crumbly, tender, soft, coarse-celled

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: September

Enjoyment: October to December

Site conditions

Soil: medium / sandy

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium hardiness / undemanding

Diseases and tree

Diseases: high resistance

Tree: The variety is vigorous and is therefore recommended as a high trunk for new orchards; as a bush tree, it can be planted in smaller gardens

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel