Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Herrgottsapfel
alternative Namen: —
Herkunft: alte Apfelsorte aus der Westpfalz, wurde bereits 1539 im Kreutterbuch des Hieronymus Bock erwähnt
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Mus, direkt Verzehr, Saft, Kuchen
Geschmack: säuerlich / wohlschmeckend, süß, leicht säuerliche Note
Frucht: mittelgroß
Farbe: gelb, rotgestreiften
Schale: glatt, mäßig viele Schalenpunkte
Fruchtfleisch: besonders mürbe, zart, weich, grobzellig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: September
Genuss: Oktober bis Dezember
Standortbedingungen
Boden: mittel / sandig
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: hohe Resistenz
Baum: Sorte ist starkwüchsig und wird daher als Hochstamm für die Neuanlage von Obstwiesen empfohlen, als Buschbaum kann sie in kleinere Gärten gepflanzt werden
Description English
General facts
Name: Herrgotts apple
Synonyms: —
Origins: old apple variety from the West Palatinate, was mentioned in 1539 in Hieronymus Bock’s Kreutterbuch
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / puree, direct consumption, juice, cakes
Taste: sour / tasty, sweet, slightly sour note
Fruit: medium-sized
Color: yellow, red-striped
Peel: smooth, moderately many skin points
Flesh: particularly crumbly, tender, soft, coarse-celled
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: September
Enjoyment: October to December
Site conditions
Soil: medium / sandy
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium hardiness / undemanding
Diseases and tree
Diseases: high resistance
Tree: The variety is vigorous and is therefore recommended as a high trunk for new orchards; as a bush tree, it can be planted in smaller gardens