Horneburger Pfannkuchenapfel

Artikelnummer: fba8a511c9ca Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Horneburger Pfannkuchenapfel

alternative Namen: Horneburger

Herkunft: vermutlich 1875 in Horneburg an der Niederelbe, aus einem Samen von ‚Boikenapfel‘ entstanden

Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / guter Wirtschafts- und Mostapfel, auch zum Backen geeignet
Geschmack: säuerlich / Aroma hängt stark vom Standort ab
Frucht: groß bis sehr groß, ungleichmäßig in Form, grobkantig
Farbe: gelblichgrün, sonnenseits ganzflächig bräunlichrot oder marmoriert und geflammt mit deutlichen, hellen Schalenpunkten
Schale: derb, glatt, leicht wachsig
Fruchtfleisch: grobzellig, mürbe, weniger saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: bis Mitte September
Genuss: bis Februar

Standortbedingungen
Boden: mittel / keine hohen Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / gute Fruchtqualität im Norddeutschen Klima

Krankheiten und Baum
Krankheiten: stark Feuerbrand, weniger Schorf und Mehltau, in schweren Böden Krebs
Baum: gleichmäßig breitrunde, ausladende und lichte Krone mit kräftigen, weniger gut verzweigten Trieben, auch bei Vollertrag noch mittelstarkes Wachstum

Description English

General facts

Name: Horneburg pancake apple

Synonyms: Horneburger

Origins: probably 1875 in Horneburg on the Lower Elbe, originated from a seed of ‚Boikenapfel‘

About the fruit

Uses: Economic apple / good economic and cider apple, also suitable for baking

Taste: sour / aroma strongly depends on the location

Fruit: large to very large, irregular in shape, rough-edged

Color: yellowish-green, brownish-red or marbled and flamed with clear, light-colored peel points

Peel: coarse, smooth, slightly waxy

Flesh: coarse-celled, crumbly, less juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: by mid-September

Enjoyment: until February

Site conditions

Soil: medium / no high demands

Altitude: not suitable for altitude

Climate: medium frost hardness / good fruit quality in the north German climate

Diseases and tree

Diseases: severe fire blight, less scab and mildew, cancer in heavy soils

Tree: evenly broad, round, spreading and light crown with strong, less well-branched shoots, medium-strong growth even with full yield

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel