Kalterer Böhmer

Artikelnummer: b6534fb4bee9 Kategorie:

Beschreibung

Allgemeine Informationen
Name: Kalterer Böhmer
alternative Namen: Mantuaner, Rosa di Caldaro
Herkunft: ungewiss, Ende des 19. Jh. als Sämling in der Gegend um Kaltern/Südtirol gefunden

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / sehr gute Tafel- und Wirtschaftssorte
Geschmack: süß / angenehme Würze, typischer Rosenapfelgeschmack mit wenig Säure, aber hohen Zuckergehalt
Frucht: mittelgroß, flachrund mit flachen Kanten über der Frucht
Farbe: hellgelb, sonnenseits intensiv flächig gerötet mit vielen, größeren Schalenpunkten
Schale: fest glatt, leicht fettend
Fruchtfleisch: fast weiß, feinzellig, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Anfang Oktober
Genuss: bis März

Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / bis in windgeschützte Hochlagen anbaufähig

Krankheiten und Baum
Krankheiten: in geschlossenen Lagen Schorfanfällig, aber kaum Mehltau
Baum: große, breitrunde, gut verzweigte Krone, im Alter mit hängenden Zweigen, von Jugend an schwaches, im Vollertragsalter mittelstarkes Wachstum

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut