Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Kantil Sinap
alternative Namen: Kandil Sinap, Sinap, Candil Sinap
Herkunft: ungewiss, eventuell von der Halbinsel Krim (Ukraine) vor 1800
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Frischverzehr, gute Mostsorte
Geschmack: säuerlich /schwach weinartig, leicht angenehm fein gewürzt, etwas vorherrschende Säure bei hohem Zuckergehalt
Frucht: mittelgroß bis groß, ziemlich regelmäßige Form, länglich eiförmig bis zylindrisch, flache Rippen vom Kelch aus über die halbe Frucht laufend, mittel bis stielbauchig, nach dem Kelch zu verjüngt sich die Frucht nur leicht und endigt in einer eigenartig breit abgestumpften Kelchfläche
Farbe: Standortabhängig, in der Reife hell stroh- bis weißgelb, auf der Sonnseite etwas mehr goldgelb oder mit einer meist verwaschen gestreiften, matten, seltener glänzenden zarten Röte angehaucht, seltener stärker gefärbt, Schalenpunkte fein, in der Grundfarbe wenig auffällig, leicht grün umhöft, in der Röte gelblich und auffällig rot umhöft
Schale: glatt, dünn, geschmeidig, mitunter etwas fettig, glänzend
Fruchtfleisch:weiß, unter der Schale gelbgrün, zart, feinzellig, druckempfindlich, saftreich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: September/Oktober, wenn Fruchtfall einsetzt
Genuss: Dezember bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel / nicht für nährstoffarme Böden geeignet
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / relativ anspruchslos, bevorzugt geschützte Lagen, sehr kältewiderstandsfähig, Anbau bis 600 m über NN, Früchte sind windempfindlich
Krankheiten und Baum
Krankheiten: sehr hohe Resistenz, Sorte ist sehr gesund, der Baum krebsanfällig
Baum:Baum wächst mittelstark, ist hochgehend, bildet später eine eigenartige breit und hochkegelförmige Krone, Gerüstäste sind lang und dünn, Zweige dünn, mit rotbrauner Rinde und in Abständen mit grauem Flaum bedeckt; unter günstigen Bedingungen 100 Jahre alt werdend; geeignete baumform ist Hoch- Halbstamm und Hochbusch auf Sämling, worauf er erst nach 12 – 14 Jahren fruchtet, auch für kleinere Baumformen auf Typenunterlagen geeignet
Description English
General facts
Name: Kantil Sinap
Synonyms: Kandil Sinap, Sinap, Candil Sinap
Origins: uncertain, possibly from the Crimean peninsula (Ukraine) before 1800
About the fruit
Uses: Universal / fresh consumption, good type of must
Taste: sour / slightly wine-like, slightly pleasantly finely spiced, somewhat predominant acidity with a high sugar content
Fruit: medium-sized to large, fairly regular shape, oblong ovoid to cylindrical, flat ribs from the calyx running over half the fruit, medium to stem-bellied, after the calyx the fruit tapers only slightly and ends in a peculiarly wide, truncated calyx surface
Color: Depending on the location, light straw to white yellow when ripe, on the sunny side a little more golden yellow or with a mostly faded, striped, matt, rarely shiny, delicate red tinge, rarely more strongly colored, peel points fine, the basic color not very noticeable, slightly green , yellowish and conspicuously red in color
Peel: smooth, thin, supple, sometimes a little greasy, shiny
Flesh: white, yellow-green under the skin, tender, fine-celled, sensitive to pressure, rich in juice
Ripe: winter apple
Ripe for picking: September / October when fruit falls
Enjoyment: December to March
Site conditions
Soil: medium / not suitable for nutrient-poor soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / relatively undemanding, preferred protected locations, very cold-resistant, cultivation up to 600 m above sea level, fruits are sensitive to wind
Diseases and tree
Diseases: very high resistance, the variety is very healthy, the tree is prone to cancer
Tree: tree grows medium-strong, is tall, later forms a peculiar broad and highly conical crown, scaffold branches are long and thin, twigs thin, covered with red-brown bark and at intervals with gray fluff; 100 years old under favorable conditions; suitable tree shape is high, half-trunk and high bush on seedling, whereupon it does not bear fruit until after 12-14 years, also suitable for smaller tree forms on type documents