Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Kardinal Bea
alternative Namen: —
Herkunft: um 1930, Findling aus Esslingen / Baden-Württemberg
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / gute Wirtschafts- und Mostsorte, eingeschränkt für Frischverzehr
Geschmack: säuerlich / süßsäuerlich, ohne hervortretendes Aroma
Frucht: meist groß, ungleichmäßige Form, meist flachkugelig
Farbe: bei Reife grünlichgelb, Deckfarbe braunrot mit Rostfiguren
Schale: dick, fest, glatt, leicht wachsig, druckfest
Fruchtfleisch: fast weiß, grobzellig, weniger saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte September
Genuss: etwa 2 Monate Lagerfähig
Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, tiefgründige Böden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / warme, windgeschützte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: mittelstark anfällig für Feuerbrand, sehr geringer Schorfbefall, sonst kaum anfällig für Krankheiten und Schädlinge
Baum: kleinere, flache Krone; im Vollertragsalter schwacher Wuchs