Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Luisenapfel
alternative Namen: —
Herkunft: alte Sorte, vor 1910 in Deutschland eingeführt
Informationen zur Frucht
Verwendung: /
Geschmack: säuerlich / wenig gewürzt, kräftige Säure, lieblich süß, feinaromatisch
Frucht: mittelgroß, flachkugelig
Farbe: gelblichgrün bis hellgelb, sonnenseits gerötet und gestreift, zahlreiche feine Schalenpunkte
Schale: glatt, dünn, etwas fettig
Fruchtfleisch: grünlichweiß, fein, sehr saftig
Reife:
Pflückreife: Anfang Oktober
Genuss: Anfang November bis Ende Dezember
Standortbedingungen
Boden: / mäßig trocken bis frisch
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / bevorzugt Freifläche in vollsonniger Lage
Krankheiten und Baum
Krankheiten:
Baum: Mittelstarker Wuchs, kugelige bis flachkugelige Krone, mittelfrühe, lange, frostunempfindliche Blüte, früher, regelmäßig hoher Ertrag
Description English
General facts
Name: Luisenapfel
Synonyms: —
Origins: old variety, introduced in Germany before 1910
About the fruit
Uses: /
Taste: sour / slightly spicy, strong acidity, lovely sweet, fine aromatic
Fruit: medium-sized, flat-spherical
Color: yellowish green to light yellow, reddened and streaked on the sunny side, numerous fine peel points
Peel: smooth, thin, a little greasy
Flesh: greenish white, fine, very juicy
Ripe:
Ripe for picking: beginning of October
Enjoyment: early November to late December
Site conditions
Soil: / moderately dry to fresh
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / preferably open space in full sun
Diseases and tree
Diseases:
Tree: Medium-strong growth, spherical to flat-spherical crown, medium early, long, frost-resistant flowering, earlier, regularly high yield