Otava

Artikelnummer: a572fdc3de71 Kategorie:

Beschreibung

Allgemeine Informationen
Name: Otava
alternative Namen:
Herkunft: 1995 in Prag im Institut für Experimentelle Botanik, Kreuzung aus „Shampion“ und „Jolana“, Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Frischverzehr, Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / feinsäuerlich, aromatisch, leichter Anisgeschmack
Frucht: mittelgroß, unterschiedliche Form mit flachen Kanten
Farbe: hellgelb, sonnenseits leicht gerötet
Schale: dünn, fest, bei später Ernte etwas fettend
Fruchtfleisch: fast weiß, feinzellig, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Ende September
Genuss: September bis Februar

Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreich, ausreichend feucht
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt geschützte Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig gegen Feuerbrand, schofresistent, mittelstark anfällig für Mehltau und Regenflecken, anfällig für Schädlinge
Baum: mittelstarker bis starker Wuchs, kräftige aufrechte Mittelachse, dicht verzweigte Leitäste mit dünnen hängenden Trieben und hängendem Fruchtholz, Blüte mittelfrüh, sehr pflegeaufwändig

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel