Piros

Artikelnummer: 2b449976f15e Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Piros

alternative Namen:

Herkunft: 1963 Züchtung aus Dresden-Pillnitz, seit 1985 im Handel, Kreuzung aus „Helios“ und „Apollo“

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal,Wirtschaftsapfel / zum Frischverzehr, häusliche Verarbeitung, Wirtschafts- und Mostsorte
Geschmack: säuerlich / fruchtiges Aroma, ausreichend Säure
Frucht: mittelgroß, gleichmäßige hochrunde Form
Farbe: bei Reife hellgelb, Deckfarbe zu 60% zinnoberrot verwaschen geflammt mit feinen Schalenpunkten
Schale: fest, glatt, geschmeidig, stark bereift
Fruchtfleisch: weich bis mittelfest, feinzellig, saftig
Reife: Sommerapfel
Pflückreife: erste Augustwoche
Genuss: August

Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche Böden, am besten leichtere Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / bis in geschützte, mittlere Höhenlagen anbaubar, nicht für spätfrostgefährdete Lagen geeignet

Krankheiten und Baum
Krankheiten: wegen der Nachblüher auf Feuerbrand achten; gering bis mittelanfällig für Schorf, Mehltau und Rindenbrand; in den Früchten keine Stippe oder Glasigkeit; kaum Vorerntefruchtfall
Baum: sehr lockeres, gut durchlichtetes, gering verzweigtes Wuchsbild; ohne dominierende Mitte; sortentypisch große, eigerollte Blätter; mittelstarker, im Vollertragsalter schwacher Wuchs; Blüte mittelfrüh; gfuter Pollenspender; ausdünnen nach der Blüte empfehlenswert; Ertrag früh einsetzend und später regelmäßig

Description English

General facts

Name: Piros

Synonyms:

Origins: 1963 Breeding from Dresden-Pillnitz, in trade since 1985, cross between „Helios“ and „Apollo“

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / for fresh consumption, domestic processing, commercial and must variety

Taste: sour / fruity aroma, sufficient acidity

Fruit: medium-sized, evenly rounded shape

Color: light yellow when ripe, 60% vermilion overcolour, washed out, flamed with fine peel points

Peel: firm, smooth, supple, heavily frosted

Flesh: soft to medium firm, fine-celled, juicy

Ripe: summer apple

Ripe for picking: first week of August

Enjoyment: August

Site conditions

Soil: medium / nutrient-rich soils, preferably lighter soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: poor frost resistance / can be cultivated up to protected, medium altitudes, not suitable for locations at risk of late frost

Diseases and tree

Diseases: watch out for fire blight because of the after-bloomers; low to medium susceptible to scab, powdery mildew and bark blight; no speck or glassiness in the fruit; hardly any pre-harvest crop fall

Tree: very loose, well-lit, sparsely branched habit; without a dominant center; large, egg-rolled leaves typical of the variety; medium strong, weak growth at full yield; Flowering mid-early; good pollen donor; Thinning recommended after flowering; Yield onset early and later regularly

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Sommerapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

schlecht