Rubinola

Artikelnummer: 56682a11240d Kategorie:

Beschreibung

Allgemeine Informationen
Name: Rubinola
alternative Namen:
Herkunft: Züchtung des Instituts für Experimentelle Botanik in Prag, Tschechien; Kreuzung aus „Prima“ und „Rubin“; Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafel- und Wirtschaftsapfel
Geschmack: süß / fein gewürzt, süß-säuerlich, sehr guter Geschmack
sehr guter Vitamin C-Träger
Frucht: mittelgroße Frucht, selten groß, breitrund mit flachen Kanten
Farbe: bei Reife hellgelb, leicht gestreifte bis verwaschene leuchtend rote Deckfarbe, feine Schalenpunkte
Schale: mitteldick, glatt, etwas fettig werdend
Fruchtfleisch: festes, knackiges Fleisch, feinzellig, sehr saftig, grüngelb-gelb
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: August bis Mitte September
Genuss: August bis Oktober

Standortbedingungen
Boden: mittel / normaler, durchlässiger, nährstoffreicher Gartenboden
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / Sonne bis Halbschatten, warme, geschützte Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: schorfresistent, wenig Mehltau, wenig Schädlinge, wird aber gerne von Vögeln angepickt, mäßig Feuerbrand
Baum: sehr starker Wuchs, Krone breit, Fruchtholz lang, etwas verkahlend, nur mäßig garniert, breitpyramidiale Krone; bis zum Vollertragsalter zurückhaltender Schnitt empfohlen; nicht frostfest im Holz; mittelfrühe, lang anhaltende Blüte

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel