Santana

Artikelnummer: 89d98f5af31c Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Santana

alternative Namen:

Herkunft: 1978 in der Versuchsstation Wageningen in den Niederlanden gezüchtet, Kreuzung aus „Elstar“ und „Priscilla“, Sortenschutz seit 1998

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / besonders zum Frischverzehr geeignet, gut für Allergiker
Geschmack: säuerlich / fruchtig-süßes Aroma, etwas hervortretende Säure
Frucht: mittelgroß, selten auch groß; flach- bis hochrund
Farbe: goldgelb mit verwaschener, flächiger oder streifiger Rötung, feine Schalenpunkte
Schale: glatt, dünn, bei Lagerung zunehmend fettig
Fruchtfleisch: weiß gelblich, fest, feinzellig, saftreich
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Anfang September
Genuss: September

Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / anspruchslos, wegen später Holzreife nicht für Höhenlagen geeignet

Krankheiten und Baum
Krankheiten: starke Mehltauanfälligkeitan Blatt und Früchten, resistent gegen Schorf, Feuerbrand und Regenfleckenkrankheit, krebsanfällig auf schweren Böden
Baum: breitrundes, aufrechtes Wuchsbild, dichte Verzweigung; dichtes Blattwerk; von Jugend an starkes bis sehr starkes , im Vollertragsalter mittelstarkes Wachstum; späte Blüte; guter Pollenspender; hoher Pflegeaufwand

Description English

General facts

Name: Santana
Synonyms:
Origins: Bred in 1978 at the Wageningen experimental station in the Netherlands, crossing of „Elstar“ and „Priscilla“, plant variety protection since 1998
About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / especially suitable for fresh consumption, good for allergy sufferers
Taste: sour / fruity-sweet aroma, slightly protruding acidity
Fruit: medium-sized, rarely also large; flat to very round
Color: golden yellow with faded, flat or streaky reddening, fine peel points
Peel: smooth, thin, increasingly greasy when stored
Flesh: white, yellowish, firm, fine-celled, rich in juice
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: beginning of September
Enjoyment: September
Site conditions
Soil: low / undemanding
Altitude: not suitable for altitude
Climate: poor frost resistance / undemanding, not suitable for high altitudes due to the late ripening of the wood
Diseases and tree
Diseases: strong susceptibility to mildew on leaves and fruits, resistant to scab, fire blight and rain blotch disease, susceptible to cancer on heavy soils
Tree: broad, round, upright habit, dense branching; dense foliage; strong to very strong growth from youth, medium strong growth at full yield; late flowering; good pollen donor; high maintenance effort

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

schlecht