Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Altländer Pfannkuchenapfel
alternative Namen: —
Herkunft: 1840 gefunden, genaueres leider unbekannt, wahrscheinlich Zufallssämling aus dem Raum Hamburg
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / vorrangig für die industrielle Weiterverarbeitung
Geschmack: säuerlich / mäßig süß, gering saftig, gering aromatisch
Frucht: mittelgroß, verjüngt zum Kelch, breitkugelig, mittelbauchig
Farbe: Grundfarbe: grün, gelblich
Deckfarbe: hell bis trübrot, marmoriert, typisch hell umhöfte Schalenpunkte
Schale: glatt, fest
Fruchtfleisch: grünlichweiß, fest
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: bis Mai
Standortbedingungen
Boden: mittel / luftig, feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / verträgt auch raues Klima, sehr robuste Sorte, anspruchslos, nicht trocken
Krankheiten und Baum
Krankheiten: kaum anfällig, gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Schorf und Mehltau
Baum: mittelstarker bis schwacher Wuchs, frostempfindliche Blüte