Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Arlet
alternative Namen: —
Herkunft: Wädenswil, Kt. Zürich 1958/1984, Kreuzung aus „Golden Delicious“ und „Idared“
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel / Frischverzehr
Geschmack: säuerlich / fein würzig, knackig, gutes Aroma
Frucht: mittelgroß, hoch gebaut
Farbe: Grundfarbe: goldgelb, sonnenseits rot geflammt mit hellen Schalenpunkten
Schale: glatt, etwas hart, fettend
Fruchtfleisch: gelblich, fest, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende September
Genuss: September bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche, tiefgründige Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / geschützte Lage
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Mehltau, Schorf, Obstmade, gering Feuerbrand
Baum: Ertrag ist früh und reich; breites, gut verzweigtes Wuchsbild, auch bei vollem Ertrag mittelstarker Wuchs
Description English
General facts
Name: Arlet
Synonyms: —
Origins: Wädenswil, Canton Zurich 1958/1984, cross between „Golden Delicious“ and „Idared“
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / fresh consumption
Taste: sour / delicately spicy, crunchy, good aroma
Fruit: medium-sized, tall
Color: Basic color: golden yellow, flamed red on the sunny side with light peel points
Peel: smooth, somewhat hard, greasy
Flesh: yellowish, firm, very juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: end of September
Enjoyment: September to March
Site conditions
Soil: medium / nutrient-rich, deep soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium hardiness / sheltered location
Diseases and tree
Diseases: powdery mildew, scab, maggot, low level of fire blight
Tree: yield is early and rich; Broad, well-branched habit, medium-strong growth even with full yield