Baumann

Artikelnummer: 6a8075cb57b6 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Baumann

alternative Namen: Baumanns Renette, Reinette Baumann, (Baumanns) Rote Winterrenette

Herkunft: etwa um 1800 von Jean-Baptiste van Mons in Löwen, Belgien als Sämling aufgefunden und nach Baumschulenbesitzern Gbr. Baumann benannt; weitverbreitete Sorte; 1874 wurde Baumanns Renette vom deutschen Pomologenverein in Trier zum Anbau empfohlen

Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / guter Ess -, Back -, Koch -, Mostapfel, klassischer „Weihnachtsapfel“
Geschmack: säuerlich / angenehm würzig, mild säuerlich, leichtes Aroma
Frucht: variiert stark von mittelgroß bis groß; wenig druckempfindlich
Farbe: anfangs grünlichgelb, später mattgelb, sonnenseits rötlich gestreift
Schale: fein, fest, glänzend, glatt
Fruchtfleisch: gelblich weiß, fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Mitte Dezember bis März

Standortbedingungen
Boden: gering / nicht trocken, mäßiger Boden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos, bevorzugt sonnige Mittelgebirgslagen ab 500 m Höhenlage

Krankheiten und Baum
Krankheiten: lokal Schorf, holzfrostanfällig, anfällig für Krebs, Blut- und Blattlaus, Schalenbräune und Fäulnis, geringe Alternanzneigung
Baum: mittlerer bis schwacher Wuchs, kurze Blütezeit, diploide frostunempfindliche Blüte, früher Ertragseintritt, hohe und regelmäßige Erträge

Description English

General facts

Name: Baumann

Synonyms: Baumanns Renette, Reinette Baumann, (Baumanns) Rote Winterrenette

Origins: found around 1800 by Jean-Baptiste van Mons in Leuven, Belgium as a seedling and named after the Baumann brothers, owners of a tree nursery; widespread variety; In 1874 Baumanns Renette was recommended for cultivation by the German pomologists‘ association in Trier

About the fruit

Uses: Universal / good eating, baking, cooking, cider apple, classic „Christmas apple“

Taste: sour / pleasantly spicy, mildly sour, light aroma

Fruit: varies widely from medium to large; not very sensitive to pressure

Color: initially greenish yellow, later pale yellow, reddish stripes on the sunny side

Peel: fine, firm, shiny, smooth

Flesh: yellowish white, firm, juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: October

Enjoyment: mid-December to March

Site conditions

Soil: low / not dry, moderate soil

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium frost hardiness / undemanding, preferably sunny low mountain ranges from 500 m altitude

Diseases and tree

Diseases: local scab, susceptible to wood frost, susceptible to cancer, blood and aphids, skin tan and rot, low tendency to alternate

Tree: medium to weak growth, short flowering period, diploid frost-resistant flowering, early yield, high and regular yields

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Universal

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel