Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Baumann
alternative Namen: Baumanns Renette, Reinette Baumann, (Baumanns) Rote Winterrenette
Herkunft: etwa um 1800 von Jean-Baptiste van Mons in Löwen, Belgien als Sämling aufgefunden und nach Baumschulenbesitzern Gbr. Baumann benannt; weitverbreitete Sorte; 1874 wurde Baumanns Renette vom deutschen Pomologenverein in Trier zum Anbau empfohlen
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / guter Ess -, Back -, Koch -, Mostapfel, klassischer „Weihnachtsapfel“
Geschmack: säuerlich / angenehm würzig, mild säuerlich, leichtes Aroma
Frucht: variiert stark von mittelgroß bis groß; wenig druckempfindlich
Farbe: anfangs grünlichgelb, später mattgelb, sonnenseits rötlich gestreift
Schale: fein, fest, glänzend, glatt
Fruchtfleisch: gelblich weiß, fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Mitte Dezember bis März
Standortbedingungen
Boden: gering / nicht trocken, mäßiger Boden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos, bevorzugt sonnige Mittelgebirgslagen ab 500 m Höhenlage
Krankheiten und Baum
Krankheiten: lokal Schorf, holzfrostanfällig, anfällig für Krebs, Blut- und Blattlaus, Schalenbräune und Fäulnis, geringe Alternanzneigung
Baum: mittlerer bis schwacher Wuchs, kurze Blütezeit, diploide frostunempfindliche Blüte, früher Ertragseintritt, hohe und regelmäßige Erträge
Description English
General facts
Name: Baumann
Synonyms: Baumanns Renette, Reinette Baumann, (Baumanns) Rote Winterrenette
Origins: found around 1800 by Jean-Baptiste van Mons in Leuven, Belgium as a seedling and named after the Baumann brothers, owners of a tree nursery; widespread variety; In 1874 Baumanns Renette was recommended for cultivation by the German pomologists‘ association in Trier
About the fruit
Uses: Universal / good eating, baking, cooking, cider apple, classic „Christmas apple“
Taste: sour / pleasantly spicy, mildly sour, light aroma
Fruit: varies widely from medium to large; not very sensitive to pressure
Color: initially greenish yellow, later pale yellow, reddish stripes on the sunny side
Peel: fine, firm, shiny, smooth
Flesh: yellowish white, firm, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: mid-December to March
Site conditions
Soil: low / not dry, moderate soil
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / undemanding, preferably sunny low mountain ranges from 500 m altitude
Diseases and tree
Diseases: local scab, susceptible to wood frost, susceptible to cancer, blood and aphids, skin tan and rot, low tendency to alternate
Tree: medium to weak growth, short flowering period, diploid frost-resistant flowering, early yield, high and regular yields