Cortland

Artikelnummer: 3ad7c1da792d Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Cortland

alternative Namen:

Herkunft: 1898 durch Kreuzung aus ‘Ben Davis’ mit ‘McIntosh, Rogers‘ in der Versuchsstation Geneva, NY entstanden

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / berwiegend für Frischverzehr, guter Tafel- und Konservenapfel
Geschmack: säuerlich / süßsäuerlich ohne großes Aroma
Frucht: meist groß, gleichmäßig flachrund
Farbe: bei Reife strohgelb, durch rote Deckfarbe überlagert, bläulich wachsig
Schale: wachsig
Fruchtfleisch: fast weiß mit deutlichen Gefäßbündeln, fest, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September, nicht windfest, wegen kurzem Stiel werden Früchte oft vor Baumreife abgedrückt
Genuss: bis Februar

Standortbedingungen
Boden: mittel
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt wärmeres Klima

Krankheiten und Baum
Krankheiten: mittelanfällig für Feuerbrand, stark für Schorf und Mehltau. Früchte werden bei wechselhafter Witterung glasig
Baum: breitrunde, wenig verzweigte Krone mit schwächeren, außen überhängenden Ästen; mit Ertragsbeginn schwächerer Wuchs; mittelfrühe Blüte

Description English

General facts

Name: Cortland

Synonyms:

Origins: Originated in 1898 by crossing ‘Ben Davis’ with ‘McIntosh, Rogers in the research station in Geneva, NY

About the fruit

Uses: table apples / kitchen apples / mainly for fresh consumption, good table and canned apples
Taste: sour / sweet-sour without great aroma
Fruit: mostly large, evenly flat and round
Color: straw yellow when ripe, overlaid with red covering color, bluish waxy
Peel: waxy
Flesh: almost white with distinct vascular bundles, firm, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from mid-September, not windproof, due to the short stalk, fruits are often pressed before they are ready for the tree
Enjoyment: until February
Site conditions
Soil: medium
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / preferably warmer climate
Diseases and tree
Diseases: moderately susceptible to fire blight, strong to scab and powdery mildew. Fruits turn glassy in changeable weather
Tree: broadly round, sparsely branched crown with weaker, externally overhanging branches; weaker growth at the beginning of the harvest; medium early flowering

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

mittel