Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Goldparmäne
alternative Namen: King of the Pippins, Wintergoldparmäne
Herkunft: unbekannt, sehr alte Sorte, wahrscheinlich aus Frankreich
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / guter Tafel -, Koch -, Mostapfel
Geschmack: süß / angenehm süß, fein würzig, nussartig
Frucht: mittelgroß
Farbe: goldgelb, sonnenseits gerötet
Schale: schwach, glatt, matt
Fruchtfleisch: gelblich-weiß, fest
Reife: Winterapfel
Pflückreife: September
Genuss: Oktober – Februar
Standortbedingungen
Boden: mittel / feuchte, nicht zu schwere oder zu nasse Böden, nährstoffreich
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / keine rauen Lagen, windgeschützt, mäßiges Klima
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorf, Mehltau, Blutlaus, Obstbaumkrebs
Baum: nachlassende Wuchsstärke, mittelspäte Blüte
Description English
General facts
Name: Goldparmäne
Synonyms: King of the Pippins, Wintergoldparmäne
Origins: unknown, very old variety, probably from France
About the fruit
Uses: Universal / good table, cooking, cider apple
Taste: sweet / pleasantly sweet, delicately spicy, nutty
Fruit: medium-sized
Color: golden yellow, reddened on the sunny side
Peel: weak, smooth, matt
Flesh: yellowish-white, firm
Ripe: winter apple
Ripe for picking: September
Enjoyment: October – February
Site conditions
Soil: medium / moist, not too heavy or too wet soils, rich in nutrients
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardness / no harsh locations, sheltered from the wind, moderate climate
Diseases and tree
Diseases: scab, powdery mildew, aphid, fruit tree cancer
Tree: declining vigor, medium-late flowering