Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Herma
alternative Namen: —
Herkunft: Müncheberger Züchtung, aus Samen der Sorte „Jonathan“ entstanden
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Tafelapfel, industrielle und häusliche Verarbeitung
Geschmack: säuerlich / süß-säuerlich, sehr wohlschmeckend, zart parfümiert
Frucht: mittelgroße bis große Frucht, kugelig, 5 ausgeprägte Wülste auf den Fruchtseiten
Farbe: Grundfareb: hellgrün bis gelb
Deckfarbe: hellrot bis purpurrot, flächig verwaschen, gestreift, hell bläulich bereift, rostartige Schalenpunkte
Schale: glatt, geschmeidig, trocken, dick, hart
Fruchtfleisch: gelblich weiß, fest, feinzellig, sehr saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: Oktober – März
Standortbedingungen
Boden: mittel / leichte, nährstoffreiche, feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / breit anbaufähig, aber windgeschützt
Krankheiten und Baum
Krankheiten: keine bekannt
Baum: mittelstarker Wuchs, dünntriebig, gering verzweigt, schmale Krone, kurze Blütezeit
Description English
General facts
Name: Herma
Synonyms: —
Origins: Müncheberger breeding, developed from seeds of the „Jonathan“ variety
About the fruit
Uses: Universal / table apple, industrial and domestic processing
Taste: sour / sweet-sour, very tasty, delicately perfumed
Fruit: medium-sized to large fruit, spherical, 5 pronounced bulges on the fruit sides
Color: Basic color: light green to yellow Opaque color: light red to purple red, washed out, striped, light bluish frosted, rust-like peel points
Peel: smooth, supple, dry, thick, hard
Flesh: yellowish white, firm, fine-celled, very juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: October – March
Site conditions
Soil: medium / light, nutrient-rich, moist soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / widely cultivable, but sheltered from the wind
Diseases and tree
Diseases: none known
Tree: medium-strong growth, thin shoots, few branches, narrow crown, short flowering period