Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Klarapfel
alternative Namen: Weißer Klarapfel, Jakobiapfel, Kornapfel, Weizenapfel, Haferapfel, Ährenapfel, Johannisapfel, Augustapfel, Sommerscheibe, Jörgapfel
Herkunft: Riga (Lettland) aus der Gärtnerei Wagner; 1852 nach Frankreich geliefert und von dort über die Baumschule Leroy in Europa verbreitet; in Rheinland-Pfalz ist die Sorte seit 1844 verzeichnet und auch heute noch recht verbreitet anzutreffen
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / gut für Mus, Strudel, schlecht lagerfähig
Geschmack: säuerlich / mild
Frucht: mittel bis groß, häufig unsymmetrisch, druckempfindlich
Farbe: gleichmäßig weißlichgrün, später weißlichgelb, bepunktet
Schale: dünn, glatt, bewachst
Fruchtfleisch: weiß bis hellgelb, saftig, schnell mehlig und trocken werdend
Reife: Sommerapfel
Pflückreife: Mitte/Ende Juli
Genuss: bis ca. 10 Tage nach Ernte
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos, bevorzugt aber einen nährstoffreichen, eher feuchten Boden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / anspruchslos, bevorzugt ausreichend sonnig
Krankheiten und Baum
Krankheiten: anfällig für Blutlaus und Krebs, bei Trockenheit Mehltaugefahr
Baum: zunächst mittelstarker Wuchs, im Ertragsalter schwächer, Krone breitkugelig mittelgroß; Blüte früh und lang anhaltend; Ertrag regelmäßig
Description English
General facts
Name: clear apple
Synonyms: White clear apple, Jakobiapfel, Kornapfel, Weizenapfel, oat apple, corn apple, Johannisapfel, Augustapfel, Sommerscheibe, Jörgapfel
Origins: Riga (Latvia) from the Wagner nursery; Delivered to France in 1852 and from there distributed in Europe via the Leroy tree nursery; In Rhineland-Palatinate, the variety has been recorded since 1844 and is still quite common today
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / good for puree, strudel, poorly storable
Taste: sour / mild
Fruit: medium to large, often asymmetrical, sensitive to pressure
Color: evenly whitish green, later whitish yellow, spotted
Peel: thin, smooth, waxed
Flesh: white to light yellow, juicy, quickly becoming floury and dry
Ripe: summer apple
Ripe for picking: mid / end of July
Enjoyment: up to approx. 10 days after harvest
Site conditions
Soil: poor / undemanding, but prefers a nutrient-rich, rather moist soil
Altitude: suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / undemanding, preferably sufficiently sunny
Diseases and tree
Diseases: susceptible to blood lice and cancer, risk of mildew in case of drought
Tree: initially medium-strong growth, weaker when it is harvested, crown broadly spherical and medium-sized; Early and long-lasting flowering; Yield regularly