Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Kronprinz Rudolf
alternative Namen: —
Herkunft: soll um 1873 in der Steiermark entstanden sein
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / für den Frischverzehr und guter Wirtschaftsapfel
Geschmack: säuerlich / feine Würze mit ausreichender Süße und Säure
Frucht: höchstens mittelgroß, gleichmäßig abgestumpft, rundlich bis flachrund
Farbe: gelb sonnenseits flächig rot, oft mit Rostfiguren
Schale: glatt, etwas geschmeidig und nicht fettend
Fruchtfleisch: gelblich-weiß, feinzellig, etwas mürbe
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Anfang Oktober
Genuss: etwa vier bis fünf Monate kühl haltbar
Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, genügend feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / ab mittlere bis raue Höhenlagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: in geschlossenen warmen Tallagen stark Schorf und Mehltau
Baum: mittelgroße, hochrunde Krone mit aufrechten, gut verzweigten Ästen, anfangs starker, im Alter noch mittelstarker Wuchs
Description English
General facts
Name: Kronprinz Rudolf
Synonyms: —
Origins: Said to have originated in Styria around 1873
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / for fresh consumption and good commercial apple
Taste: sour / fine spice with sufficient sweetness and acidity
Fruit: at most medium-sized, evenly blunt, round to flat-rounded
Color: yellow flat red on the sunny side, often with rust figures
Peel: smooth, somewhat supple and not greasy
Flesh: yellowish-white, fine-celled, somewhat crumbly
Ripe: winter apple
Ripe for picking: from the beginning of October
Enjoyment: can be kept in a cool place for around four to five months
Site conditions
Soil: high / nutrient-rich, sufficiently moist soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / from medium to rough altitudes
Diseases and tree
Diseases: strong scab and powdery mildew in closed, warm valleys
Tree: medium-sized, highly rounded crown with upright, well-branched branches, initially strong, but still medium-strong when old