Ladina

Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Ladina

Alternative Namen: Malus domestica Ladina

Herkunft: Kreuzung aus ‚Topaz‘ x ‚Fuji‘, Agroscope Wädenswill, Schweiz

 

Informationen zur Frucht

 

Verwendung: Tafelapfel

Geschmack: harmonisches bis säuerlich süßes Aroma mit exotischer Note

Frucht: mittelgroß

Schale: Grundfarbe: grünlich gelb, Deckfarbe: rot

Fruchtfleisch: gelb fest, knackig, spritzig

Reife: Herbstapfel

Pflückreife: Mitte September

Genuss: ab Ernte

 

Standortbedingungen

 

Boden: normal

Höhenlage:

Klima: Sonnig bis halbschattig

 

Krankheiten und Baum

 

Krankheiten: feuerbrandtolerant, schorftolerant (schorfresistent Rvi6), nur gering anfällig für Mehltau, vitale und sehr gesunde Pflanzen

Baum: mittelstark wachsend, frosthart

 

 

Description English

General facts

Name: Ladina

Alternative Names: Malus domestica Ladina

Origins: Crossbreed of ‚Topaz‘ x ‚Fuji‘, Agroscope Wädenswill, Switzerland

 

About the fruit

 

Uses: Tableapple

Taste: harmonious to sour-sweet aroma with an exotic note

Fruit: medium-sized

Peel: Ground color: greenish yellow, top color: red

Flesh: yellow firm, crisp, tangy

Ripening: Autumnapple

Ripe for picking: Mid September

Enjoyment: from harvest

 

 

Site conditions

 

Soil: normal

Altitude:

Climate: Sunny to semi-shady

 

Diseases and tree

 

Diseases: Fire blight tolerant, scab tolerant (scab resistant Rvi6), only slightly susceptible to powdery mildew, vigorous and very healthy plants

Tree: medium strong growth, frost hardy