Pia

Artikelnummer: 3313ea047cc1 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Pia

alternative Namen:

Herkunft: Institut für Obstzüchtung Dresden-Pillnitz, Kreuzung aus ‚Idared‘ und ‚Helios‘, Sortenschutz seit 1995

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / sehr guter Tafelapfel für Erwerbs- und Liebhaberanbau mit hohem Vitamin C-Gehalt
Geschmack: säuerlich / kräftig süßsäuerlicher Gechmack mit mildem Aroma
Frucht: groß, mitunter sehr groß, gleichmäßig flach- oder hochrund
Farbe: gelbgrün mit kurz gestreifter, selten flächiger leuchtend roter Deckfarbe
Schale: glatt, trocken, nicht fettend
Fruchtfleisch: locker grobzellig, saftig, weißlich bis cremefarben
Reife: Sommerapfel
Pflückreife: ab Ende August
Genuss: von der Ernte bis November

Standortbedingungen
Boden: mittel / nährstoffreiche, ausreichend feuchte Böden sind vorteilhaft
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / breit anbaufähig bis in geschützte, mittlere Höhenlagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: gering anfällig für Schorf und Mehltau
Baum: breites, lockeres, nach außen hängendes Wuchsbild mit mäßig verzweigten Ästen und Neigung zum Verkahlen, von Jugend an starker, im Vollertragsalter noch schwacher Wuchs, vorwiegend kurzes Fruchtholz

Description English

General facts

Name: Pia

Synonyms:

Origins: Institute for Fruit Breeding Dresden-Pillnitz, cross between ‚Idared‘ and ‚Helios‘, plant variety protection since 1995

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / very good table apple for commercial and amateur cultivation with a high vitamin C content

Taste: sour / strong, sweet and sour taste with a mild aroma

Fruit: large, sometimes very large, evenly flat or rounded

Color: yellow-green with briefly striped, rarely flat, bright red covering color

Peel: smooth, dry, not greasy

Flesh: loosely coarse-celled, juicy, whitish to cream-colored

Ripe: summer apple

Ripe for picking: from the end of August

Enjoyment: from harvest to November

Site conditions

Soil: medium / nutrient-rich, sufficiently moist soils are advantageous

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost hardiness / broadly cultivable up to protected, medium altitudes

Diseases and tree

Diseases: less susceptible to scab and powdery mildew

Tree: broad, loose, outwardly hanging habit with moderately branched branches and tendency to shed, strong growth from youth on, weak growth at full harvest age, predominantly short fruit wood

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Sommerapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut