Pimona

Artikelnummer: 586c4ed2d9f8 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Pimona

alternative Namen:

Herkunft: Am Institut für Obstforschung, Dresden-Pillnitz, aus Kreuzung von ‚Clivia‘ und ‚Undine‘ entstanden, seit 1985 im Handel

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / süss mit leichter Säure, aromatisch
Frucht: mittelgroß, flach gebaut, mittelbauchig, mittelstark gerippt, symmetrisch
Farbe: weisslichgrün bis gelbgrün mit 50 bis 70 % streifiger, braunroter Deckfarbe
Schale: dick, glatt, trocken bereift, bei Berostung stark welkend
Fruchtfleisch: mittelfest, grünlich, etwas trocken, feinzellig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Mitte September
Genuss: Oktober bis Februar

Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, genügend feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / alle Apfellagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: mittel anfällig für Schorf, gering bis mittel anfällig für Mehltau, stark anfällig für Spinnmilben, etwas anfällig für Fäule, bei schwachem Behang Stippe
Baum: mittelstark, breit, gut mit Fruchtholz garniert, mittlere bis hohe Verzweigung

Description English

General facts

Name: Pimona

Synonyms:

Origins: At the Institute for Fruit Research, Dresden-Pillnitz, from the crossing of ‚Clivia‘ and ‚Undine‘, in trade since 1985

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / table apple

Taste: sour / sweet with a slight acidity, aromatic

Fruit: medium-sized, flat, medium-bellied, medium-strong ribbed, symmetrical

Color: whitish-green to yellow-green with 50 to 70% streaky, brown-red covering color

Peel: thick, smooth, dryly frosted, withering severely when russeted

Flesh: medium firm, greenish, somewhat dry, fine-celled

Ripe: winter apple

Ripe for picking: mid-September

Enjoyment: October to February

Site conditions

Soil: high / nutrient-rich, sufficiently moist soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium hardiness / all apple layers

Diseases and tree

Diseases: moderately susceptible to scab, slightly to medium susceptible to powdery mildew, very susceptible to spider mites, somewhat susceptible to rot, specks with weak curtains

Tree: medium strong, broad, well garnished with fruit wood, medium to high branching

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel