Pingo

Artikelnummer: 0f2aa8316873 Kategorie:

Beschreibung

Bescheibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Pingo

alternative Namen:

Herkunft: Kreuzung aus ‚Idared‘ und ‚Bancroft‘; Julius Kühn-Insitut Dresden-Pillnitz, Züchter: C. Fischer, J. Schmadlak, H. Murawski; Sortenschutz seit 1999

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / vorwiegend für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte
Geschmack: säuerlich / süß-säuerliches, intensiv fruchtiges Aroma
Frucht: groß bis sehr groß, mittelbauchig, ungleichhälftig flach- oder hochrund mit flachen Wulsten über der Frucht
Farbe: Grundfarbe gelb, sonnenseits bis zu 90% flächig geflammt Purpurrot
Schale: glatt, geschmeidig, leicht bereift
Fruchtfleisch: weißlich bis cremefarben, fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: November bis April, gut lagerfähig

Standortbedingungen
Boden: gering / keine Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / alle apfelfähigen Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: wenig empfindlich für Schorf und Mehltau
Baum: hohes, aufrechtes Wuchsbild ohne dominierende Mitte, mit schräg aufrechten Gerüstästen bei mittlerer Verzweigung, lang überhängendes Fruchtholz, von Jugend an starker Wuchs; Blüte früh bis mittelfrüh; Ertrag hoch und etwas schwankend; nur auf schwach wachsenden Unterlagen

Description English

General facts

Name: Pingo

Synonyms:

Origins: cross between ‚Idared‘ and ‚Bancroft‘; Julius Kühn Institute Dresden-Pillnitz, breeders: C. Fischer, J. Schmadlak, H. Murawski; Plant variety protection since 1999

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / mainly for fresh consumption, limited as a commercial variety

Taste: sour / sweet-sour, intensely fruity aroma

Fruit: large to very large, medium-bellied, unevenly flat or high-rounded with flat bulges over the fruit

Color: basic color yellow, on the sunny side up to 90% flamed purple-red

Peel: smooth, supple, slightly frosted

Flesh: whitish to cream-colored, firm, juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: early to mid-October

Enjoyment: November to April, can be stored well

Site conditions

Soil: low / no demands

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / all apple-compatible locations

Diseases and tree

Diseases: not very sensitive to scab and powdery mildew

Tree: high, upright growth pattern without a dominant center, with diagonally upright scaffold branches with medium branching, long overhanging fruit wood, strong growth from youth; Flowering early to mid-early; Yield high and somewhat fluctuating; only on weakly growing documents

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut