Rajka

Artikelnummer: 2bf92e60dd89 Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Rajka

alternative Namen:

Herkunft: Institut für Experimentelle Botanik, Prag, Tschechien; Kreuzung aus „Shampion“ und „Katka“; Sortenschutz seit 1998

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Universal,Wirtschaftsapfel / vorwiegend Frischverzehr, auch Wirtschaftssorte, Dessert
Geschmack: säuerlich / süss mit feiner Säure, aromatisch
Frucht: mittelgroß, flach bis mittelhoch gebaut, mittelbauchig, mittelstark gerippt, weite Kelchgrube, enge, tiefe, berostete Stielgrube mit mittellangem, mitteldickem Stiel
Farbe: grünlichgelb mit 50 bis 80 % dunkelrot gemaserter Deckfarbe
Schale: attraktiv, dünn, leicht fettig werdend
Fruchtfleisch: mittelfest, gelblich, mittelsaftig, feinzellig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte bis Ende September
Genuss: Ende September bis Dezember

Standortbedingungen
Boden: hoch / nährstoffreiche, tiefgründige, humose warme, genügend feuchte Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bis in mittlere Höhenlagen anbaufähig

Krankheiten und Baum
Krankheiten: schorfresistent, anfällig für Stippe, feuerbrandanfällig, gering anfällig für Mehltau
Baum: mittel- bis starkwüchsig; breit, aufrecht, sparrig; dicktriebig, dicht verzweigt; dunkelgrünes Laub; Schnitt zielt auf lockeren Aufbau; nur für erfahrene Anbauer, daher weniger für den Hausgarten geeignet; Blüte mittelspät bis spät

Description English

General facts

Name: Rajka

Synonyms:

Origins: Institute for Experimental Botany, Prague, Czech Republic; Cross between „Shampion“ and „Katka“; Plant variety protection since 1998

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, universal, commercial apple / mainly fresh consumption, also commercial variety, dessert

Taste: sour / sweet with fine acidity, aromatic

Fruit: medium-sized, flat to medium-high built, medium-bellied, medium-strong ribbed, wide calyx, narrow, deep, rusty stem with a medium-long, medium-thick stem

Color: greenish yellow with 50 to 80% dark red grained body color

Peel: attractive, thin, slightly greasy

Flesh: medium firm, yellowish, medium juicy, fine-celled

Ripe: autumn apple

Ripe for picking: mid to late September

Enjoyment: late September to December

Site conditions

Soil: high / nutrient-rich, deep, humus-rich, warm, sufficiently moist soils

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium hardiness / can be cultivated up to medium altitudes

Diseases and tree

Diseases: scab-resistant, prone to specks, prone to fire blight, less prone to powdery mildew

Tree: medium to strong-growing; broad, upright, bulky; thick shoots, densely branched; dark green foliage; Cut aims for a loose structure; only for experienced growers, therefore less suitable for the home garden; Flowering mid-late to late

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Herbstapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Universal, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

hoch

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel