Beschreibung
Beschreibung Deutsc
Allgemeine Informationen
Name: Rheinisches Seidenhemdchen
alternative Namen: —
Herkunft: unbekannt, bereits um 1900 aus dem Raum Aachen ins Bergische Land gekommen, heute in Teilen des Rheinlands vorkommend
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Most
Geschmack: säuerlich / mild süßsäuerlich, ohne ausgeprägtes Aroma
Frucht: mittelgroß, typisch kegelförmig, spitzkegelförmig, zum Kelch deutlich verjüngt
Farbe: Deckfarbe kräftig rot, teils bräunlichrot, marmoriert bis flächig verwaschen streifig, Schalenpunkte klein, berostet oder hell
Schale:
Fruchtfleisch: grüngelblichweiß, mittelfeinzellig bis etwas grobzellig, anfangs fest und knackend, zum November/Dezember hin mürbe werdend, gering verbräunend
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Anfang bis Mitte Oktober
Genuss: bis etwa Januar
Standortbedingungen
Boden: gering / wenig Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / wenig Ansprüche, gedeiht auch noch in höheren Lagen bis über 400 m
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Alternanz, widerstandsfähig gegen Schorf, Mehltau und Obstbaumkrebs
Baum: in der Jugend mittelstark wachsend und dünntriebig, bildet später große, hochkugelige oder hoch pyramidale Krone mit steilen Leitästen, dichte feine Verzweigung, überhängende Fruchtäste, Ertrag reich tragend, Blüte mittelfrüh
Description English
General facts
Name: Rheinisches Seidenhemdchen ( literally Rhenish silk shirt)
Synonyms: —
Origins: unknown, came to the Bergisches Land from the Aachen area around 1900, occurs today in parts of the Rhineland
About the fruit
Uses: commercial apple / cider
Taste: sour / mildly sweet and sour, without a pronounced aroma
Fruit: medium-sized, typically cone-shaped, pointed cone-shaped, clearly tapered towards the calyx
Color: Opaque color strong red, partly brownish-red, marbled to flat washed out, streaky, peel points small, rusted or light
Peel:
Flesh: greenish-yellowish-white, medium-fine to somewhat coarse-celled, initially firm and crisp, becoming crumbly towards November / December, slightly browning
Ripe: winter apple
Ripe for picking: early to mid-October
Enjoyment: until around January
Site conditions
Soil: low / few demands
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / few demands, also thrives in higher altitudes up to over 400 m
Diseases and tree
Diseases: alternation, resistant to scab, powdery mildew and fruit tree cancer
Tree: medium-strong growth and thin shoots when young, later forms large, spherical or high pyramidal crown with steep leading branches, dense, fine branches, overhanging fruit branches, rich in yield, medium-early flowering