Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Roter Hauptmann
alternative Namen: Hauptmannsapfel, Roter Weihnachtsapfel
Herkunft: ungewiss, eine alte deutsche Sorte
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / für den Frischverzehr, eingeschränkt als Wirtschaftssorte
Geschmack: säuerlich / süß-säuerlich mit wenig parfümiertem Aroma
Frucht: groß, regelmäßige flachrunde Form
Farbe: hellgelb mit flächig roter Deckfarbe, mit hellen Schalenpunkten
Schale: fest, blau bereift, druckempfindlich
Fruchtfleisch: weiß, mittelfest, saftreich
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: ab Mitte September
Genuss: bis Dezember
Standortbedingungen
Boden: gering / keine Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / keine Ansprüche
Krankheiten und Baum
Krankheiten: gering für Feuerbrand, Schorf und Mehltau
Baum: mächtige, breit ausladende Krone mit kräftige Jahrestrieben und schrägen Gerüstästen, auch im Vollertragsalter noch starker Wuchs
Description English
General facts
Name: Roter Hauptmann
Synonyms: Hauptmannsapfel, Red Christmas apple
Origins: uncertain, an old German variety
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / for fresh consumption, limited as a commercial variety
Taste: sour / sweet-sour with little perfumed aroma
Fruit: large, regular, flat-round shape
Color: light yellow with a flat red covering color, with light peel points
Peel: firm, blue frosted, sensitive to pressure
Flesh: white, medium firm, rich in juice
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: from mid-September
Enjoyment: until December
Site conditions
Soil: low / no demands
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / no demands
Diseases and tree
Diseases: low for fire blight, scab and powdery mildew
Tree: mighty, broadly spreading crown with strong annual shoots and sloping scaffold branches, still strong growth even at full harvest age