Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Safranapfel
alternative Namen: Pomme Safranée
Herkunft: alte Sorte vor 1700 aus dem Westerzgebirge
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / Tafelapfel
Geschmack: säuerlich / leicht säuerlich mit leichter Würze
Frucht: mittelgroß, unterschiedliche Form, meist hoch gebaut, rundlich, mit flachen Kanten
Farbe: hellgelb, sonnenseits flächig, scharlachrote Deckfarbe
Schale: glatt, bei Reife leicht fettig
Fruchtfleisch: gelblich weiß, feinzellig, zunächst fest, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Mitte Oktober
Genuss: bis April
Standortbedingungen
Boden: gering / außerordentlich anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / außerordentlich anspruchslos, bis in hohe, kalte Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: keine Krankheiten und Schädlinge bekannt
Baum: sehr breite und flache Krone mit langgestreckten, nach allen Seiten hin hängenden Ästen, im Alter etwas aufgerichtet
Description English
General facts
Name: Safranapfel
Synonyms: Pomme Safranée
Origins: old variety before 1700 from the Western Ore Mountains
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / table apple
Taste: acidic / slightly acidic with light spiciness
Fruit: medium-sized, different shape, mostly tall, rounded, with flat edges
Color: light yellow, flat on the sunny side, scarlet red covering color
Peel: smooth, slightly greasy when ripe
Flesh: yellowish white, fine-celled, initially firm, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: from mid-October
Enjoyment: until April
Site conditions
Soil: low / extremely undemanding
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / extremely undemanding, up to high, cold areas
Diseases and tree
Diseases: no diseases or pests known
Tree: very broad and flat crown with elongated branches hanging on all sides, somewhat erect with age