Schieblers Taubenapfel

Artikelnummer: 939901aab2ab Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deustch

Allgemeine Informationen

Name: Schieblers Taubenapfel

alternative Namen:

Herkunft: wurde in der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts von Ludwig Schiebler in der Baumschule J. L. Schiebler & Sohn in Celle (Niedersachsen,Deutschland) aus Samen gezogen

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Wirtschaftsapfel / gute Lagerfähigkeit
Geschmack: säuerlich / in günstigeren Lagen etwas süßlicher
Frucht: klein bis mittelgroß, länglich-eiförmig, ziemlich gleichmäßig gebaut, Rippen flach über die halbe Frucht
Farbe: hellgrün, später grünlichgelb, teilweise sonnwärts rötlicher Anflug, Schalenpunkte fein bis mittelgroß, in unterschiedlicher Intensität verteilt hellbraun
Schale: glatt, ziemlich fest
Fruchtfleisch: weißlich, feinzellig, ziemlich lange festbleibend, mittelmäßig saftig bis saftig, bei Überreife mehlig werdend
Reife: Winterapfel
Pflückreife: zweite Hälfte Oktober
Genuss: November bis Anfang Februar

Standortbedingungen
Boden: mittel / sollte nahrhaft sein und gutes Nachlieferungsvermögen besitzen
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / geschützte Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: geringe Anfälligkeit für Apfelschorf, keine Fäulnisanfälligkeit, neigt zu Alternanz
Baum: Ertrag ist sehr hoch,  kugelige Krone, Pollen gut

Description English

General facts

Name: Schiebler’s Taubenapfel

Synonyms:

Origins: was raised from seeds in the first half of the 18th century by Ludwig Schiebler in the J. L. Schiebler & Son nursery in Celle (Lower Saxony, Germany)

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, commercial apple / good shelf life

Taste: sour / in cheaper locations a bit sweeter

Fruit: small to medium-sized, oblong-egg-shaped, fairly evenly built, ribs flat over half the fruit

Color: light green, later greenish-yellow, partly reddish tinge towards the sun, peel points fine to medium-sized, light brown in different intensities

Peel: smooth, quite firm

Flesh: whitish, fine-celled, persistent for quite a long time, moderately juicy to juicy, becoming floury when overripe

Ripe: winter apple

Ripe for picking: second half of October

Enjoyment: November to early February

Site conditions

Soil: medium / should be nutritious and have good replenishment capacity

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / protected locations

Diseases and tree

Diseases: low susceptibility to apple scab, no susceptibility to rot, tends to alternate

Tree: very high yield, spherical crown, good pollen

 

Eigenschaften

Geschmack

säuerlich

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut