Schlesischer Lehmapfel

Artikelnummer: 5bb81e6f6fcd Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Schlesischer Lehmapfel

alternative Namen: Welschweinling, Welscher Weinling

Herkunft: ältere Sorte mit größerer Verbreitung in Schlesien

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel,Wirtschaftsapfel / Tafel- und Wirtschaftsapfel; beliebte Tafelsorte im schlesischen Raum
Geschmack: süß / saftig, süß, erfrischend, schwacher Geschmack
Frucht: kaum mittelgroß, über 6-7cm breit, 4-5 cm Höhe, meist kugelförmig, oft mehr platt, etwas stielbauchig
Farbe: Baumreife- grün gelb, später zitronengelb, sonnenseits gelbrot bis blaurot angelaufen, oft lebhaft verwaschen gerötet, nicht gestreift; einzelne Schalenpunkte, kräftig, dunkel, oft feine Rostanflüge in der Kelchgegend
Schale: glatt, dünn, schwach fettig
Fruchtfleisch: fest, gelblichweiß
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Ende September
Genuss: März

Standortbedingungen
Boden: mittel / braucht nährstoffreiche, genügend feuchte, kräftige Böden;
bevorzugt lehmige Mittelböden (auf strengen Tonböden nicht fruchtbar!)
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / bevorzugt feuchtere Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: recht wiederstandsfähig gegenüber allen Schädlingen
Baum: Wachstum stark, Krone breitrund, Blüte mittelfrüh, wenig empfindlich

Description English

General facts

Name: Silesian Lehmapfel

Synonyms: Welschweinling, Welscher Weinling

Origins: older variety with greater distribution in Silesia

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple, economic apple / table and economic apple; popular table variety in the Silesian region

Taste: sweet / juicy, sweet, refreshing, weak taste

Fruit: hardly medium-sized, over 6-7 cm wide, 4-5 cm high, mostly spherical, often more flat, slightly bellied

Color: Ripe green yellow, later lemon yellow, tinged yellow-red to blue-red on the sunny side, often lively reddened, not streaked; individual points of the peel, strong, dark, often fine touches of rust in the calyx area

Peel: smooth, thin, slightly greasy

Flesh: firm, yellowish white

Ripe: winter apple

Ripe for picking: end of September

Enjoyment: March

Site conditions

Soil: medium / needs nutrient-rich, sufficiently moist, strong soils; prefers loamy middle soils (not fertile on strict clay soils!)

Altitude: suitable for altitude

Climate: medium frost hardness / preferably wetter locations

Diseases and tree

Diseases: quite resistant to all pests

Tree: strong growth, broadly rounded crown, medium-early flowering, not very sensitive

Eigenschaften

Geschmack

süß

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel, Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

mittel

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

mittel