Weißer Wintertaffetapfel

Artikelnummer: 79ad822fb75b Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Weißer Wintertaffetapfel

alternative Namen: Weißer Taffetapfel, Wachsapfel, Wachsrenette, Glasapfel, Spiegelapfel, Weissapfel, Karthäuser

Herkunft: ungewiss, sehr alte Sorte, um 1800 registriert

Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / weniger für Frischverzehr, als Wirtschafts- und sehr gute Mostsorte
Geschmack: sauer / vorherrschende Säure und leichtes Aroma
Frucht: klein bis mittelgroß, ungleichmäßige, flachrunde Form, mit flachen Kanten über die ganze Frucht
Farbe: gelb-grün, ohne Deckfarbe oder sonnenseits, nur leicht gerötet
Schale: fest, glatt, etwas fettig, druckempfindlich, duftend
Fruchtfleisch: typisch weiß mit gelblichen Gefäßbündeln, feinzellig, etwa mürbe, saftreich
Reife: Winterapfel
Pflückreife: ab Anfang Oktober
Genuss: etwa 6 Monate

Standortbedingungen
Boden: gering / ohne Ansprüche
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / ohne Ansprüche, bis in raue Höhenlagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorf, Mehltau, Krebs, in windigen Höhen widerstandsfähig
Baum: meist schiefer Stamm, breite und hohe, im Alter stark überhängende Krone mit sehr dichter Verzweigung im Außenbereich

Description English

General facts

Name: Weißer Wintertaffeapfel

Synonyms: Weißer Taffetapfel, Wachsapfel, Wachsrenette, Glasapfel, Spiegelapfel, Weissapfel, Karthauser

Origins: uncertain, very old variety, registered around 1800

About the fruit

Uses: Commercial apple / less for fresh consumption, as a commercial and very good must variety

Taste: sour / predominant acidity and light aroma

Fruit: small to medium-sized, irregular, flat-round shape, with flat edges all over the fruit

Color: yellow-green, without covering color or on the sunny side, only slightly reddened

Peel: firm, smooth, somewhat greasy, sensitive to pressure, fragrant

Flesh: typically white with yellowish vascular bundles, fine-celled, somewhat crumbly, rich in juice

Ripe: winter apple

Ripe for picking: from the beginning of October

Enjoyment: about 6 months

Site conditions

Soil: low / no demands

Altitude: suitable for altitude

Climate: good frost resistance / no demands, up to rough altitudes

Diseases and tree

Diseases: scab, powdery mildew, cancer, resistant at windy heights

Tree: mostly leaning trunk, wide and tall, heavily overhanging crown with very dense branching on the outside

Eigenschaften

Geschmack

sauer

Reife

Winterapfel

Verwendung

Wirtschaftsapfel

Bodenqualität

gering

Höhenlage

geeignet

Frosthärte

gut