Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Winterrambur
alternative Namen: Rheinischer Winterrambur, Menznauer Jäger, Halinger
Herkunft: Zufallssämling vor 1899 in Belgien und Niederlande, dann im Bodenseegebiet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Koch -, Bachapfel, gut geeignet für den Streuobstanbau
Geschmack: süß / süßlich, mild, wenig Aroma
Frucht: groß bis sehr groß, stilbauchig
Farbe: hellgrün, vollreif gelb bis sattgelb, verwaschen orange bis ziegelrot
Schale: kleine weiße dichtstehende Punkte, glatt, oft leicht wachsig hart
Fruchtfleisch: grünlichweiß, vollreif cremefarben, saftig, später mürbe
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Oktober
Genuss: November – April
Standortbedingungen
Boden: mittel / wechselfeuchte bis schwach tonige Böden
Höhenlage: für Höhenlage geeignet
Klima: gute Frosthärte / mittelmäßig
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Stippe, Mehltau, Schorf
Baum: starker Wuchs mit breiter schirmsartiger Krone, mittelspäte lange Blüte
Description English
General facts
Name: winter rambour
Synonyms: Rheinischer Winterrambur, Menznauer Jäger, Halinger
Origins: Chance seedling before 1899 in Belgium and the Netherlands, then in the Lake Constance area
About the fruit
Uses: Universal / Koch-, Bachapfel, well suited for the cultivation of orchards
Taste: sweet / sweet, mild, little aroma
Fruit: large to very large, style-bellied
Color: light green, fully ripe yellow to deep yellow, washed out orange to brick red
Peel: small white dense points, smooth, often slightly waxy and hard
Flesh: greenish-white, fully ripe, cream-colored, juicy, later crumbly
Ripe: winter apple
Ripe for picking: October
Enjoyment: November – April
Site conditions
Soil: medium / semi-moist to slightly clayey soils
Altitude: suitable for altitude
Climate: good frost resistance / medium
Diseases and tree
Diseases: speck, powdery mildew, scab
Tree: strong growth with a broad umbrella-like crown, medium-late, long flowering