Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Arbat
alternative Namen: —
Herkunft: Russland, in Deutschland eingeführt durch die Obstbaumschule Krämer, Detmold
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / zum sofortigen Verzehr, da schlecht lagerbar
Geschmack: säuerlich / saftig, ausgewogen, fein säuerlich
Frucht: klein bis mittelgroß
Farbe: grüngelblich, sonnenseits rot
Schale: glatt
Fruchtfleisch: fest und saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte September
Genuss: Mitte September bis Anfang November
Standortbedingungen
Boden: gering / locker und humushaltig, auch für den kleinen Hausgarten geeignet, auch Topfpflanzung möglich
Höhenlage:
Klima: gute Frosthärte / Sonne bis Halbschatten
Krankheiten und Baum
Krankheiten: erster schorfresistenter Säulenapfel
Baum: Säulenapfel, Wuchshöhe 2-3 Meter, 30-50 Zentimeter Kronendurchmesser, sehr fruchtbar, ausdünnen empfehlenswert (sonst alternierend)
Description English
General facts
Name: Arbat
Synonyms: —
Origins: Russia, introduced in Germany by the Krämer fruit tree nursery, Detmold
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / for immediate consumption as it is difficult to store
Taste: sour / juicy, balanced, finely sour
Fruit: small to medium-sized
Color: greenish-yellow, red on the sunny side
Peel: smooth
Flesh: firm and juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid-September
Enjoyment: mid-September to early November
Site conditions
Soil: low / loose and containing humus, also suitable for the small house garden, potted plants are also possible
Altitude:
Climate: good frost resistance / sun to partial shade
Diseases and tree
Diseases: first scab-resistant columnar apple
Tree: columnar apple, height 2-3 meters, crown diameter 30-50 centimeters, very fertile, thinning recommended (otherwise alternating)