Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Karmeliter Renette
alternative Namen: Reinette des Carmes, Reinette truite (Forellenrenette), Französische Renette, Lange rotgestreifte Renette, Grüne Renette
Herkunft: 1667 in Frankreich von Merlett als weit verbreitete Sorte beschrieben
Informationen zur Frucht
Verwendung: Universal / Tafel-, Wirtschafts-, Saft- und Mostapfel
Geschmack: süß / angenehm schwach gewürzt, etwas vorherrschend mild weinig, fast ebenso süß
Frucht: zumeist mittelgroß, kugelförmig abgeflacht, zur Kelchfläche schwach verjüngt und kegelförmig abgestumpft, Oberfläche ist eben mit schwachen breiten Kanten
Farbe: Grundfarbe zuerst grün, später grünlichgelb, sonnseits meistens nur verschwommen punktiert gerötet und nicht reichlich, doch deutlich dunkler gestreift
Schale: glatt, etwas geschmeidig, matt glänzend bis glänzend, kein Geruch
Fruchtfleisch: hellgelblich bis grünlichweiß, feinzellig, markig, später mürbe, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Mitte bis Ende Oktober
Genuss: Dezember bis März
Standortbedingungen
Boden: mittel /
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: mittlere Frosthärte / für raue Lagen nicht so gut geeignet
Krankheiten und Baum
Krankheiten: Schorf und Blutläuse treten auf
Baum: Wuchs mittelstark; mittelgroße, regelmäßige und kugelförmige Krone;
die relativ dünnen und feinbefilzten Jahrestriebe sind mit länglichen Blättern bestückt; Blüte früh bis mittelfrüh
Description English
General facts
Name: Carmelite Renette
Synonyms: Reinette des Carmes, Reinette truite (Trout Renette), French Renette, Long red-striped Renette, Green Renette
Origins: Described as a widespread variety in France by Merlett in 1667
About the fruit
Uses: Universal / table, economy, juice and cider apple
Taste: sweet / pleasantly weakly spiced, somewhat predominantly mild, vinous, almost as sweet
Fruit: mostly medium-sized, spherically flattened, slightly tapered towards the calyx surface and truncated cone-shaped, surface is flat with weak broad edges
Color: basic color first green, later greenish-yellow, on the sunny side mostly only blurred, dotted, reddened and not abundant, but clearly darker streaked
Peel: smooth, somewhat supple, matt to glossy, no odor
Flesh: light yellow to greenish white, fine-celled, pithy, later crumbly, juicy
Ripe: autumn apple
Ripe for picking: mid to late October
Enjoyment: December to March
Site conditions
Soil: medium /
Altitude: not suitable for altitude
Climate: medium frost hardiness / not so well suited for rough locations
Diseases and tree
Diseases: scabs and blood lice appear
Tree: medium strong growth; medium-sized, regular and spherical crown; the relatively thin and finely felted annual shoots are equipped with elongated leaves; Flowering early to mid-early