Kasseler Renette

Artikelnummer: 366eab3cb67a Kategorie:

Beschreibung

Beschreibung Deutsch

Allgemeine Informationen

Name: Kasseler Renette

alternative Namen: Christ’s Gelbe Renette, Christs Goldrenette, Deutsche Goldreinette, Deutsche Mignonne, Doppelte Kasseler Reinette, Dutch Mignon, Finkenwerder (Hannover), Grüne Renette (Schleßwig-Holstein), Holländische Goldreinette (Westfalen), Reinette de Caux, Reinette Dorée de Hollande

Herkunft: vermutlich holländischen Ursprungs, 1766 erwähnt, heute Anbau in Deutschland, Österreich und Schweiz

Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / schrumpft im Lager
Geschmack: sauer / zuckerreich, ausgesprochen sauer und kräftig gewürzt
Frucht: mittelgroß, kugelig, mittelbauchig, regelmäßig, breit und schwach gerippt, Stiel ist auffallend lang
Farbe: Grundfarbe ist grün bis gelbgrün, die Deckfarbe schmutzig rot marmoriert und gestreift, Berostung ist netzig und grob (was oft das düstere Aussehen der Früchte noch unterstreicht), Punkte sind braun, mittelgroß
Schale: rau, trocken, derb
Fruchtfleisch: grünlichgelb, fest, knackend, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Mitte Oktober
Genuss: Januar bis April

Standortbedingungen
Boden: /
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / nur in geschützten warmen Lagen

Krankheiten und Baum
Krankheiten: ausgesprochen schorf- und krebsanfällig, blutlausempfindlich
Baum: Wuchs in der Jugend gut, lässt aber mit beginnender Fruchtbarkeit nach, Bäume werden daher nur mittelgroß, Krone langastig

Description English

General facts

Name: Renette from Kassel

Synonyms: Christ’s Yellow Renette, Christ’s Gold Renette, Deutsche Goldreinette, Deutsche Mignonne, Doppelte Kasseler Reinette, Dutch Mignon, Finkenwerder (Hanover), Green Renette (Schleßwig-Holstein), Dutch Gold Reinette (Westphalia), Reinette de Caux, Reinette Dorée de Hollande

Origins: probably of Dutch origin, mentioned in 1766, now cultivated in Germany, Austria and Switzerland

About the fruit

Uses: table apple / kitchen apple / shrinks in stock

Taste: sour / rich in sugar, extremely sour and strongly flavored

Fruit: medium-sized, spherical, medium-bellied, regular, broad and slightly ribbed, the stem is remarkably long

Color: basic color is green to yellow-green, the surface color is dirty red marbled and striped, russeting is reticent and coarse (which often underlines the dark appearance of the fruits), points are brown, medium-sized

Peel: rough, dry, coarse

Flesh: greenish yellow, firm, crisp, juicy

Ripe: winter apple

Ripe for picking: mid-October

Enjoyment: January to April

Site conditions

Floor: /

Altitude: not suitable for altitude

Climate: poor frost resistance / only in sheltered warm areas

Diseases and tree

Diseases: extremely prone to scab and cancer, sensitive to blood lice

Tree: grew well when young, but declines as fertility begins, trees are therefore only medium-sized, the crown long-branched

 

Eigenschaften

Geschmack

sauer

Reife

Winterapfel

Verwendung

Tafelapfel / Küchenapfel

Höhenlage

nicht geeignet

Frosthärte

schlecht