Beschreibung
Beschreibung Deutsch
Allgemeine Informationen
Name: Kasseler Renette
alternative Namen: Christ’s Gelbe Renette, Christs Goldrenette, Deutsche Goldreinette, Deutsche Mignonne, Doppelte Kasseler Reinette, Dutch Mignon, Finkenwerder (Hannover), Grüne Renette (Schleßwig-Holstein), Holländische Goldreinette (Westfalen), Reinette de Caux, Reinette Dorée de Hollande
Herkunft: vermutlich holländischen Ursprungs, 1766 erwähnt, heute Anbau in Deutschland, Österreich und Schweiz
Informationen zur Frucht
Verwendung: Tafelapfel / Küchenapfel / schrumpft im Lager
Geschmack: sauer / zuckerreich, ausgesprochen sauer und kräftig gewürzt
Frucht: mittelgroß, kugelig, mittelbauchig, regelmäßig, breit und schwach gerippt, Stiel ist auffallend lang
Farbe: Grundfarbe ist grün bis gelbgrün, die Deckfarbe schmutzig rot marmoriert und gestreift, Berostung ist netzig und grob (was oft das düstere Aussehen der Früchte noch unterstreicht), Punkte sind braun, mittelgroß
Schale: rau, trocken, derb
Fruchtfleisch: grünlichgelb, fest, knackend, saftig
Reife: Winterapfel
Pflückreife: Mitte Oktober
Genuss: Januar bis April
Standortbedingungen
Boden: /
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: schlechte Frosthärte / nur in geschützten warmen Lagen
Krankheiten und Baum
Krankheiten: ausgesprochen schorf- und krebsanfällig, blutlausempfindlich
Baum: Wuchs in der Jugend gut, lässt aber mit beginnender Fruchtbarkeit nach, Bäume werden daher nur mittelgroß, Krone langastig
Description English
General facts
Name: Renette from Kassel
Synonyms: Christ’s Yellow Renette, Christ’s Gold Renette, Deutsche Goldreinette, Deutsche Mignonne, Doppelte Kasseler Reinette, Dutch Mignon, Finkenwerder (Hanover), Green Renette (Schleßwig-Holstein), Dutch Gold Reinette (Westphalia), Reinette de Caux, Reinette Dorée de Hollande
Origins: probably of Dutch origin, mentioned in 1766, now cultivated in Germany, Austria and Switzerland
About the fruit
Uses: table apple / kitchen apple / shrinks in stock
Taste: sour / rich in sugar, extremely sour and strongly flavored
Fruit: medium-sized, spherical, medium-bellied, regular, broad and slightly ribbed, the stem is remarkably long
Color: basic color is green to yellow-green, the surface color is dirty red marbled and striped, russeting is reticent and coarse (which often underlines the dark appearance of the fruits), points are brown, medium-sized
Peel: rough, dry, coarse
Flesh: greenish yellow, firm, crisp, juicy
Ripe: winter apple
Ripe for picking: mid-October
Enjoyment: January to April
Site conditions
Floor: /
Altitude: not suitable for altitude
Climate: poor frost resistance / only in sheltered warm areas
Diseases and tree
Diseases: extremely prone to scab and cancer, sensitive to blood lice
Tree: grew well when young, but declines as fertility begins, trees are therefore only medium-sized, the crown long-branched