Beschreibung
Allgemeine Informationen
Name: Thurgauer Weinapfel
alternative Namen: Vineuse de Thurgovie, Kleiner Weinapfel
Herkunft: Zufallssämling, möglicherweise von „Fraurotacher“ abstammend, schon 1860 im Mittelthurgau starkverbreitet
Informationen zur Frucht
Verwendung: Wirtschaftsapfel / Mostapfel
Geschmack: säuerlich / süßsäuerlich, leicht herb, mildes Aroma
Frucht: klein, kugelig bis flachkugelig, kelchwärts verjüngt, fast ohne Rippen, oft etwas schief, Stielgrube mitteltief, ziemlich eng, schwach berostet, Kelchgrube eng, flach, perlig bis feinrippig, Kelch gross, meist geschlossen
Farbe: zu 1/2 bis 3/4 dunkelbraunrot marmoriert bis breit geflammt auf graugrünem Grund, gelb aufhellt, Lentizellen zahlreich, umhöft
Schale: glatt, leicht wachsig
Fruchtfleisch: weißlich bis cremefarbig, fest, knackend, etwas grob, saftig
Reife: Herbstapfel
Pflückreife: Ende September bis Anfang Oktober
Genuss: Oktober
Standortbedingungen
Boden: gering / anspruchslos
Höhenlage: für Höhenlage nicht geeignet
Klima: gute Frosthärte / anspruchslos
Krankheiten und Baum
Krankheiten: schwach anfällig für Schorf und Mehltau, ziemlich robust; anfällig für Feuerbrand und Krebs
Baum: mittelstarker , halbausgebreiteter Wuchs; dünne, dichtverzweigte Triebe; sehr holzfrosthartes Holz; bringt infolge Alternanz im Durchschnitt nur geringe bis mittlere Erträge, erfordert wegen geringer Fruchtgrösse einen hohen Ernteaufwand; späte Blüte mit guter Pollenbildung